当前位置:资讯网 > 行业资讯 > 电商

警惕!春节临近,3招教你躲开航班取消骗局

日期:2015-12-12    编辑:电商编辑小组    来源:中国行业资讯网
警惕!春节临近,3招教你躲开航班取消骗局

 

  3招教你躲开航班取消骗局

 

  当收到类似的信息时,验证信息真伪是第一要素。乘客接到的改签通知或订票网站,提供的电话号码多为400开头的电话。400电话原本是一些有知名度的企业为方便服务客户,向电信部门申请的由企业付费的电话。但这种电话也被一些别有用心的人利用,申请到400电话对他们来说并不复杂。

 

  收到此类信息后,应第一时间通过航空公司官方电话进行确认,切勿轻信来路不明的信息,更不要拨打短信中所提示的陌生号码。

 

  其次,还有一些方法也可帮助消费者辨别短信的真伪。按照航空公司的规定,因非旅客原因造成的航班延误或取消时,办理退改签是免费的,不需要交手续费。如果短信或者电话中要求收取手续费,则极有可能是诈骗,应立即拒绝要求和停止沟通。

 

  此外,涉及付款时,诈骗分子往往会引导消费者通过输入验证码、转账的方式实施诈骗,遇到转账要求时应马上拒绝,并且切勿提供自己的银行账户、卡号等信息。正规网站往往采取网银或第三方支付平台进行在线支付,有安全保障。

 

  若不慎受骗,应马上报警,并保存好短信、通话记录、支付交易等相关的凭证,寻求法律手段保护自己的权益。

 

  业内呼吁:应从源头保障用户信息安全

 

  每逢十一、春节等出行旺季,都是“航班取消”短信诈骗的高发期。由于诈骗者能准确说出用户的姓名和所乘坐的航班信息,乘客一不小心就会掉入陷阱。

 

  此前,多项新闻报道显示,航空公司网络安全漏洞及民航从业者非法贩卖用户信息,成为旅客信息泄露的主要源头。业内呼吁,对乘客加强教育提醒只是一方面,如何从根源遏制信息泄露,需要整个行业共同努力。

 

相关阅读
 航班诈骗
栏目热点
猜你喜欢
本类最新