当前位置:资讯网 > 行业资讯 > 聚焦

诚信问题是解决我国高端健康产业发展不足的关键

日期:2015-12-12    编辑:聚焦编辑小组    来源:中国行业资讯网
诚信问题是解决我国高端健康产业发展不足的关键

234964-1212221R55858.jpg

      十八届五中全会提出,要“推进健康中国建设”,江苏省委十二届十一次全会通过的十三五规划建议也提出,要努力建设“健康江苏”,这为健康产业的发展提供了无限的想象空间。阿里巴巴董事长马云提出,在不久的未来,健康产业的产值将超过现在的阿里巴巴,“下一个超过我的人肯定在健康产业。”“下一个世界首富将出现在健康产业。”

      在不久前南京举行的首届“海峡两岸健康产业论坛”上,中华医学会健康管理学分会主任委员、空军航空医学研究所研究员武留信向记者出示了一组数据:全国健康管理(体检)机构数量由2005年的约2000家增加至1万家以上,从业人员近50万人,年体检超过4亿人次,未来五年内,这一数字还将翻番。如果加上各种养生馆、推拿店、足疗店等,全国有几十万家,从业人员3000万,“十年后中国的健康产业将成为第一大产业”。

      “慢性病的侵袭、亚健康状态的蔓延、老龄化的加速、健康理念的培育、生活水平的提高,促使人们对一个涵盖内容广泛的大健康产业的社会需求日益增加。”,东南大学公共卫生学院翟成凯教授说,健康产业范围非常广,健康体检、保健按摩、健康咨询、汗蒸熏蒸都属于健康产业范畴,“全国健康产业市场需求大概在10万亿”。从事健康住宅系统的南京德诺科技负责人李若茜告诉记者,心脑系统疾病以及各种呼吸道疾病患者对住宅的健康因素要求更高,“如果说10%的南京家庭都启用绿色家居系统的话,那么健康产业光这一支就是数十亿的大蛋糕。”

      然而,众人皆看好的健康产业目前依然只是一个“瘦小的孩子”。在美国,健康产业已经占到GDP的15%,日本占到10%,而中国的健康产业目前只占到GDP的4-5%。有数据称,去年全国健康产业的实际产值只有不到1万亿。其中一个重要原因,是高端健康产业发展明显不足。总部设在南京的全民体检网,提供全国数千家体检机构的网上预约服务,其总经理游敬东告诉记者,南京的高端体检相对北上广来说比较落后,一些三甲医院的体检中心不仅面积小,而且地点偏,高端服务少,相比之下北京的301医院,光体检中心就是整整一栋大楼,套餐价格从两千元到两万元不等。

      诚信问题也越来越成为健康产业的“拦路虎”。记者调查发现,很多打着健康产业旗号的生意,产品质量缺乏保证、虚假宣传、价格虚高,5000块钱一件的红外线背心能够防止癌症,1万多元一张的床垫可以治疗高血压和心脏病……市场秩序呈现某种程度的混乱局面,制约着健康产业的有序发展。

      行业规范和技术标准缺位,也是健康产业市场鱼龙混杂的重要原因。“我们的熏蒸保健不仅可以调节内分泌、排除肝肾毒素,还可以预防妇科病、消除色斑……”走进南京奥体富春江西街的一家足浴保健店,记者听到这样一番“神奇”的介绍。记者走访了南京奥体新城数家不同档次的足疗店,发现它们大多把“养生保健”当作吸引客户的最大噱头,从精油开背、经络疏通到胃肠保健,这些杂七杂八跟“问诊治疗”打点擦边球的项目,都成为商家们最热心的推荐。

      从业人员素质层次不齐更是让人担忧。记者走访发现,街头林林总总的足疗店、养生会所、温泉会所、SPA店,从业人员绝大多数未经过正规培训,靠拉客户收取提成。“要发展一个产业门类,人力资源是最核心要素。但如今,健康管理服务业人力资源供求矛盾突出。”翟成凯说,目前健康产业发展的瓶颈主要体现在,健康管理服务人才学历教育、继续教育、职业教育和岗位能力培训体系尚未建立;健康管理师培训规范性、实效性差;健康管理非医学服务职业培训严重不足,等等。

      正如专家提醒所言,十万亿蛋糕诱惑最大,但是踏踏实实做好产业升级、产品升级、市场升级,才是健康产业真正做大做强的正道。

相关阅读
 高端健康产业 诚信问题
栏目热点
猜你喜欢
本类最新