当前位置:资讯网 > 行业资讯 > 电子

天语手机回应“变相裁员”实际情况

日期:2015-12-12    编辑:电子编辑小组    来源:中国行业资讯网
天语手机崛起于我国山寨机时代,而后成功转为“正规军”。在2007年,天语手机的销量一度达到高峰

  近日,一份北京天宇朗通通信设备有限公司(天语手机所属公司)的内部邮件曝光,公司要求各区“省长”(各省主管销售的负责人)在今年10月31日前成立销售合资公司,否则视为自动离职。一时间,该邮件将久未露面的天语手机推向风口浪尖。这究竟是渠道改革还是变相裁员?作为“山寨之王”,天语手机曾盛极一时,但进入智能机时代,靠销售起家的天语,由于技术先天不足、没有拿出一款热卖产品而逐渐被边缘化。如今,喊着要变革回归的天语,还有多大的胜算?

  技术和产品是软肋

  “我们这儿很多年都不卖天语手机了,合约机也没有。”在广州一家中国联通的营业厅内,店员对记者表示。随后,记者在走访其他手机卖场时,亦未发现天语手机的身影。

  就在该品牌将要淡出江湖之际,一份来自北京天宇朗通通信设备有限公司的内部邮件流出,让其重回大众视野。从邮件内容可知,公司培训和人力资源发展部通知各区“省长”,要求在今年10月31日前成立销售合资公司,否则视为自动离职。届时,销售员也会全部转入新公司。

  对此,天语的官方回应是,基于手机市场大环境严峻,以及实体店面的营收不断被挤压:“在这样的境况下,天语诞生了一个全新的理念,要将传统的销售,渠道与线上营销进行结合,融入现在用户的消费行为,从而打造出新的商业模式。”

  不过,业内更多地将此次事件解读为:经营压力之下的变相裁员。

  天语东北某省分公司总经理表示:“中国区手机业务停止销售后,那么多销售人员要裁减的话需要赔偿金,这是一笔不小的数字。而成立合资公司人事转移到合资公司就变成了自动离职,帮公司省下了这笔钱。把人员推出去是最终目的。”

  众所周知,天语手机崛起于我国山寨机时代,而后成功转为“正规军”。在2007年,天语手机的销量一度达到高峰,1700万部的年出货量直逼当时在中国市场称雄的诺基亚,成为国产手机销量冠军。

  但进入2008年后,面对功能机向智能手机的转变,天语有几次战略失误,危机开始出现。包括押宝微软的Windows Mobile操作系统,而不选择Android(安卓)系统;之后又与阿里云[微博]合作,推出了基于YunOS的手机。而在这个过程中,安卓系统逐渐成为主流,拥有精致的界面、直观的操作以及愈发丰富的软件资源。

  虽然在“互联网手机”概念大热的2014年,天语也像中兴、华为等手机厂商那样,推出了自己的电商品牌nibiru,但无奈依然难以挽救颓势。nibiru产品以行星名字命名,计划推出金、木、水、火、土系列,不过在发布了四款产品之后,又开始陷入沉寂。

  在通信行业观察家项立刚[微博]看来,自身在研发投入、创新上的滞后,导致产品缺乏竞争力,是天语失去市场的主要原因。“之前的产品主要和运营商合作。随着运营商补贴减少,合作也大大地减少,所以就向社会渠道去突破,社会渠道要求产品质量要好,有特色,有创新,在这块天语又做得不好,这是很大的问题。”

  如今,天语的改革实际上是渠道的改革,成立合资公司,引入“代理商、省级合伙人、员工”,从而将各方的利益捆绑,一荣俱荣一损俱损。这种做法在手机厂商中并不少见,去年酷派就联合渠道商投资10亿元建立合资公司进行渠道改革,合资公司将重点承担酷派中高端产品的分销。

相关阅读
 天语手机裁员
栏目热点
猜你喜欢
本类最新