当前位置:资讯网 > 行业资讯 > 电商

网购不见得真的能讨到便宜

日期:2015-12-17    编辑:电商编辑小组    来源:中国行业资讯网
时下物价飞涨的大环境里,各种省钱的方法就成了最热门的话题。网购长期以来的宣传攻势让消费者普遍认为,网购就是能讨到便宜。事实果真如此吗?

 

  中欧国际工商学院市场营销学研究团队从今年6月开始,经过系统而详尽的调查取样,根据国家统计局关于消费者价格指数的编制方法,选取了7个行业大类(食品、烟酒及用品、衣着、家庭设备用品及维修服务、医疗保健和个人用品、交通和通信、娱乐教育文化用品及服务),得出的结论是:对于全行业平均水平来说,线上线下商品的价格差只有不到8%。显然,这一比例与电商所声称的线上商品要比线下便宜30%左右的论调有较大差异。

  这一份调查研究结论证明,如果纯粹从价格上来看,消费者选择网购不见得真的能讨到便宜。

  相对于线下购买,网购的优势主要还体现在便捷性上,尤其是对啤酒、软饮料、洗衣粉、洗发水这一类消费者的品牌忠诚度相对比较高,线下搬运起来又费时费力的商品来说,线上的价格普遍较高但购买者仍然愿意选择线上购买。

  而像牛奶,同样是饮料类但由于受限于保质期和安全因素,线上的价格会比线下便宜,与之相同的还有大米。

  综上所述,造成线上商品价格优势不再的原因可以总结为以下几点:

  其一,厂商在定价时非常理性,他们早已摸透了产品的市场特点。对于消费者的忠诚度、竞争厂商、产品的市场结构和特点等问题早已吃透,综合考虑后才决定商品在线上和线下的定价。如果消费者盲目地认为在网上能淘到更便宜的商品,那就难免自己骗自己了。

  其二,从营销成本角度考虑,商品线上线下的差距已不明显。

  通常来说,线上营销的成本涉及到渠道引流费、客服人力成本、服务费等多个方面,而且物流和反向物流的费用,退货的管理成本等费用并未纳入其中。因此,以往号称剥离中间环节,让消费者直接以成本价购买商品的网购时代早已一去不复返。

  此外,为了保护品牌,有些商家往往会有意识地将线上线下销售的商品进行区分。换句话说,线下卖的不一定放上网,这一点在服装行业和纺织业尤为常见,这也是男衣、男裤、男鞋、女鞋等品类线上线下商品匹配度低于20%的原因。

相关阅读
 网购原因 便宜