当前位置:资讯网 > 行业资讯 > 电商

有了支付宝,我们真的不需要银联和银行卡了吗?

日期:2015-12-28    编辑:电商编辑小组    来源:中国行业资讯网
最近,一篇名为《银行卡已沦为废品,银联拉响警报》文章引发了众多网友前来围观。

 

  文章指出,“全国400家沃尔玛都用上了支付宝,各大商超接入支付宝、微信;街边餐馆和小吃车以及各大菜市场也用上了支付宝!银联自己曾引以为傲的银行卡刷卡却被人看不起了,被商家开始抛弃了,就连自己的银联POS机也正在被换成支付宝牌、微信扫码POS机!”

  有了第三方支付,我们真的不需要银联和银行卡了吗?

  不可否认近来在北、上、广等城市的一些线下商家原本只贴着银联、VISA的玻璃门上,又悄悄出现了“微信支付”、“支付宝”等第三方支付的标签,与银联标志相比显得格外刺眼。

  第三方支付工具受到快速追捧的原因不外乎两点:对商家而言,与银联POS机相比第三方支付工具手续费率更低,并且第三方支付平台反过来还可以为商户吸引更多的消费者;对消费者而言,第三方支付平台的营销活动和特惠商户比较多,可以享受一定的现金补贴或者优惠券等。

  沃尔玛是众多已开通微信支付的大型连锁超市之一,在超市中可以看到微信支付的宣传广告,提示消费者可在收银台结款后享受随机获得几元到十几元的现金 补贴,这对于部分消费者来说很受欢迎,但是这种现金补贴并不是一直都有的,而是仅限于商家开通微信支付初期,或者消费者使用初期。

  不仅是微信支付,支付宝更是在2014年12月22日,双十二大促销当天推出“支付宝付款5折”的优惠活动,线下超过2万家商户参与到活动中。为了推广支付宝,阿里巴巴在此次活动中烧钱补贴了20多亿元,活动当天很多商户门口出现了“排长龙”的情况。

  媒体评价该活动为:支付宝向银联的“宣战”!随后关于“支付宝、微信支付即将取代银联支付、支付宝、微信消灭了现金、ATM走向衰落”等等言论占据了网络,似乎人们真的不需要银联及银行卡了。

  据了解,支付宝目前已与108家银行达成合作,应用领域也从信用卡拓展到借记卡。消费者只要在支付宝页面上输入这些银行卡的账号、密码,再加上自己的身份证号码和手机号码,就可以直接进行电子支付,无需通过网银。

  作为第三方支付的升级,快捷支付跳过网银这一环节,将直接影响网银的使用量。同时,区域商业银行等小型银行借快捷支付迅速拓展原本没有的网银业务,也将打破大型银行垄断电子金融的局面。第三方支付,竞争越来越激烈。

  对于喜欢网购的消费者来说,快捷支付的优势最为明显。消费者首次使用,只需要输入银行卡号、密码、支付宝密码、身份证号码和手机号码,而以后的使用过程中,只需要支付宝密码和手机动态密码即可。

  消费者不需要专门跑到银行开通网银,更不需要花钱购买网银所需的数字密钥。

  传统的网银,需要在微软操作系统的IE浏览器中使用,如果使用苹果的操作系统,或者火狐、google等其它浏览器,或者手机进行支付,都无法操作。而快捷支付也完全打破了这种局限性,可以跨终端、跨系统、跨浏览器使用,更加方便。

  据支付宝提供的数据,因为浏览器不兼容、页面跳转出现问题等原因,网银支付成功率只有65%,而线下银联刷卡交易的成功率高达99%。这说明网上支付环节仍然不够到位,消费者无法享受到快捷、良好的用户体验。

  不过,也有不少消费者质疑,连网银的数字密钥都省去了,如何保障电子支付的安全。支付宝副总裁樊治铭解释说,电子支付最大的安全隐患在于钓鱼网站,因为使用网银支付时,需要跳转页面,进入银行特定页面,这是钓鱼网站的可乘之机,“但快捷支付只在支付宝页面完成,无需跳转页面,也就不会存在钓鱼网站的问题了”。

  不仅是支付宝,记者了解到,银联也将推出类似的快捷支付,相同点在于,它们都不需要通过银行的网银系统。

  支付宝快捷支付的业务,似乎来得正是时候。因为就在前不久,不少银行陆续下调大众版网银单日及每日累计转账的额度。例如,招商银行一卡通大众版客户,通过支付宝等第三方支付公司进行网上支付的金额,每天不得超过500元。

  这一政策出台,大大限制了消费者的网购消费额度,让不少网购者颇有微词。记者了解到,支付宝、财付通的用户大部分通过网银转账。因此,这一举措势必对B2C业务为主的第三方支付公司带来很大影响。

 

相关阅读
 支付宝 银联 第三方支付
栏目热点
猜你喜欢
本类最新