当前位置:资讯网 > 生活 > 汽车

驾驶自动挡汽车需牢记三要三不要原则

要学会使用“限制档”

日期:2015-12-31    编辑:汽车编辑小组    来源:中国行业资讯网
随着汽车款式的多元化,越来越多的人将目光望向了自动挡汽车。说实话,如同被称为“傻瓜照相机”的全自动照相机一样,自动挡车也被人称作“傻瓜车”。开自动档的车就和傻瓜相机一样,只需运用停车档(P档)、倒车档(R档)、空档(N档)及前进档(D档)完全可以满足一般驾驶的需要,而如果遇到一些特殊情况和路况复杂的驾驶环境,就需要运用其它功能档了。

  现代许多自动档的车都设有“限制档”,即 “1”、“2”、“3”、“4” 等一些档位,其功能是限制干涉自动变速箱的换档时机,以此实现发动机转速持续提升的目的,有利于发动机功率和扭矩力的输出。比如:使用“限制 1 档”时,发动机的转速和车速增加时,自动变速箱不会随之升高档位,而使用“限制2档”时,自动变速箱只能在 1、2档之间转换,其余类推。正因为“限制档”的特殊功能,所以运用“限制档”常会给人以驾驶手动档车的类似感觉,车的动力性更易于表现,因此也有一部分人称“限制档”为“运动档”。特别是在需要急加速时,将“D”档转换为 “3 ”档可以令自动档车普遍存在的“油门滞后”感得以明显改善。

  运用“限制档”的另一个作用是利用发动机的牵制力控制车速。在连续长时间长距离的下坡时或者下陡坡时,运用“限制档”可以增加汽车的安全性,减少制动次数,避免制动片过热而导致制动效果衰减。“限制档”的另一个用途是在需要扭矩力时运用。当车轮陷在泥泞坑洼中,或者是在上坡时,使用“限制档”会使车显得更合人愿一些。

相关阅读
 自动挡
栏目热点
猜你喜欢
本类最新