当前位置:资讯网 > 行业资讯 > 电商

借助大数据 黑色产业链大起底

日期:2016-01-21    编辑:电商编辑小组    来源:中国行业资讯网
日前国家发改委与国家质检总局将共建“全国电子商务质量大数据应用中心”,并落户于杭州。此举有望进一步遏制愈来愈烈的网络售假,通过数据分析来提升相关职能部门的执法水平。

 

  记者获悉,“全国电子商务质量大数据应用中心”配套建设4张网,即共享网、打假维权网、标准网、检测协作网,此举有望进一步遏制愈来愈烈的网络售假,通过数据分析来提升相关职能部门的执法水平。

  电商大数据中心的建设也是供给侧改革的一个重要举动。

  质量抽检:连续两年合格率仅七成

  近年来,电商发展迅速。电商售假行为的猖狂,围绕着假货已衍生大量黑色产业链,甚至很多专门制造假货的企业指望用互联网延续其制假售假的黑色生意。

  据艾瑞咨询年度报告数据显示,2015年中国电子商务市场交易规模为16.2万亿,增长21.2%。网络购物以37.2%的强劲增长拉动了电子商务整体的增长。

  电商交易连年增长的同时,网络售假暴露出的失信问题也越来越多。从各大电商网站可以发现,每天都有大量消费者抱怨平台售假,尤其是与第三方商家争议最多。

  2014年10月,质检总局采取从电商平台买样品和从物流仓库集中抽样的方式,针对网上销售的服装、儿童玩具、小家电等5大类14种商品进行产品质量专项抽查。在对359家电商企业的502批次产品进行检验后,发现商品合格率为73.9%。而在2015年的抽查中,合格率还不到72%。

  上述接近质检总局人士认为,电商的准入门槛低、供应链复杂,成为假货泛滥的主要原因,目前行政力量在电商网络监管上处于滞后甚至缺位的状态。

  据了解,目前相关部门的打假方式,多是采用扮演买家购买产品进行打假。这在持续发展的电商平台面前,无疑效果有限。

  “而大数据打假是基于互联网、物联网、大数据等高科技手段和完整的信用体系而建立的。”上述人士说,通过构建大数据平台,可以进行产品数据上的信息共享,进而提高打假效率。

  他举例说,原本细小分散的案件,可以通过大数据分析进行整合并案,能够更精确地进行处罚;由于平台上数据公开,所有网络行为都被记录,侵权行为将无处遁形;物联网能够对流通领域的所有的数据进行全程监控,可有效发现并遏制售假行为等。通过大数据分析,很多情况下可提前预见侵权违法现象,从而进行提前预防,减少损害。

  

相关阅读
 电商大数据 网络售假
栏目热点
猜你喜欢
本类最新