当前位置:资讯网 > 行业资讯 > 电商

猴年春晚,微信红包与支付宝红包的较量

日期:2016-02-02    编辑:电商编辑小组    来源:中国行业资讯网
猴年春晚,除了阖家团圆,一家人高兴的看春晚之外,微信红包与支付宝红包的较量也是我们最感兴趣的话题。

  想必大家都已经知道,支付宝红包已经拿到了猴年央视春晚的独家合作权。有人说,央视春晚是被2.69亿打晕了头,所以支付宝才战胜了劲敌微信。如果央视春晚真是“一心向钱”,敢问那微信是差钱的主儿吗?

  争夺春晚失利后,腾讯随即发出通告,微信将拿出除夕前后5天朋友圈的所有收入用来发红包。随后腾讯又表示,要将5天的时间延长至10天,据说10天的广告费有九位数呢。很明显,微信红包败给支付宝红包不是“钱”的事儿。支付宝红包能成为猴年春晚官方指定的“标配”,凭的可是真本事、真功夫。

  从“抢红包”到“咻红包”

  支付宝与央视春晚独家合作,第一大变化就是“抢红包”退居二线,“咻红包”隆重登场。从“抢”到“咻”,仅一字之差却改写了红包历史。

  “咻红包”改变了单一的抽红包方式,它并不只是简单地凭运气等待红包。“咻一咻”功能位于支付宝首页,目前可以用来咻人和商家。也就是说,现在用户点击“咻一咻”,可以咻到附近的支付宝用户和商家。目前,支付宝已经通过“咻一咻”功能进行春晚前的红包预热,用户现在就可以咻到商家发放的优惠和其它彩蛋。

  更重要的是,“咻红包”新互动方式让春晚更有趣,更有年味。去年大家都盯着手机屏幕抢红包,反而少了和朋友、家人的互动和感情交流,缺少了春节应有的氛围。今年除夕当晚可不同,“咻”到红包的观众,可以分享给亲朋好友一起拿红包,将好运与福气传递给更多人,不再是每个人孤零零的享用红包。

  从“口令红包”到“性别红包”

  去年,支付宝为了冲破微信的封杀,推出了数字口令红包和面向品牌商的中文口令红包,被网友赞为机智的“黑科技”。今年,口令红包进行了打升级,从数字口令时代进入中文口令时代,并且让用户拥有了定制权,实现了“红包口令我做主”。除了数字口令红包外,每一个用户在发群红包时,都可以自定义中文口令红包。中文口令最少输入6个字,最长不可超过12个字。

  比中文口令红包更让人惊喜的是,从猴年开始红包便有了“性别”。用户在支付宝发送群红包的时候,可以设置所有人可领、女生可领、男生可领,让群红包变得更加有趣。说不定,支付宝首创的“男女”红包会成为史上最受欢迎牵线红娘呢。

  从“最高效关系链”到“互联网金融”

  支付宝就是一个账号,不需要用户再做任何的绑定和操作,获得红包之后,自动到支付宝账户或者余额宝。但微信红包在这个环节上多出一步,抢红包提现需要绑定银行卡,这一步骤会导致流失一些用户,一直不愿绑定银行卡的微信用户不是个别现象。

  无论是个人红包、接龙红包、面对面红包、口令红包、性别红包以及通过设置任务派送的红包,支付宝红包的本质属性都属于裂变红包。一方面,可以分享给支付宝好友好各类群体;另一方面,可以分享到支付宝生活圈、微博、钉钉群、微信朋友圈等社交平台。

  通过“账号+裂变”,一条条最直接、最有效的关系链被支付宝红包串连起来。串连起来还不够,支付宝红包还要将这一条条关系链最高效的建立起来。在这方面,微信不具备与支付宝相抗衡的能力。

  《2015年度中国第三方移动支付市场研究报告》显示,在2015年第三方移动支付交易规模市场份额中,支付宝以72.9%的份额居首,财付通(微信+手 Q)以 17.4%的份额位居第二。显然,微信红包虽火但依旧没有提升微信支付在用户心中的地位,短时间内还无法去掉支付宝的市场份额和规模。

  微信虽然在红包上一骑绝尘,但抢到的红包怎么办?提现或者消费?其移动支付场景尚显不足。从线上线下的应用场景看,支付宝占有绝对优势。从超商、便利店、旅行、外卖、团购、理财、打车、地铁、教育到海外支付,能涉及的领域和场所几乎一个不拉,“用支付宝能打折”、“用余额宝能赚钱”的产品优势早已人尽皆知。

  最高效关系链的建立过程,背后指向的又是什么呢?没错,就是互联网金融。红包大战的目的在于争夺互联网金融的入口,培养用户金融消费的习惯,这不仅是支付宝和微信所期盼的,更是国家所向往的。业内人士语言,10年内超过一半的现金、信用卡将被取代;15年内,几乎所有的金融业务将由互联网企业完成。

  在进军互联网的路上,支付宝要比微信走的早,走得快,走得稳。虽然余额宝的资金规模不及余额宝最盛的时候,但支付宝的理财产品不仅比微信的理财产品多,还比微信的理财产品靠谱。在过去的几年内,支付宝的花呗、借呗、芝麻信用、淘宝众筹等产品一个个上线;微信却基本没有什么自己的产品,微信理财通的理财产品,包括定期理财、保险理财等,都是属于接入的合作方产品。更糟糕的是,这些理财产品没有太大的吸引力。

  从互联网金融发展角度讲,支付宝红包要比微信红包更有能力,也更适合挑起这个重担,让更多的老百姓以更加便捷的方式参与金融服务,成为大众创业、万重创新的重要驱动。

  无从是娱乐效应,或商业效应,还是社会效应,微信红包败给支付宝红包都该心服口服。

相关阅读
 微信红包 支付宝红包
栏目热点
猜你喜欢
本类最新