当前位置:资讯网 > 行业资讯 > 电商

马云给阿里员工开年终总结会

日期:2016-02-03    编辑:电商编辑小组    来源:中国行业资讯网
这次年会主题为“不忘初心,不畏将来”,马云、张勇、彭蕾以及阿里各业务团队总裁轮流分享,干货很多。以下是年会七大要点:

 

 

  上周五(1月29日),阿里巴巴集团在杭州召开组织部年度大会,阿里巴巴董事局主席马云、CEO张勇、CPO彭蕾等高管团队及300多名组织部成员参加。这些人聚在一起,会聊些什么?2016年阿里巴巴又将有哪些新动作?

  1、2015年最大收获:战略更清晰

  年会的第一个环节是要求每位高管围绕“得与失”进行分享。从马云、张勇到各个业务线总裁,谈到2015年最大收获时,都不约而同提到“战略”一词。

  马云说,2015年他非常欣喜,因为整个团队在各方面相比2014年、2013年有了天翻地覆的变化。整个阿里系条理更加清晰、目标更加明确,战略越来越清晰,每个人都清楚知道集团未来要去哪里,这是最大的“得”。

  张勇说,从“得”的角度来讲,整个公司未来五年十年的战略大图,已经非常清晰了。阿里未来五年十年要做什么,一句话就可以概括,就是全球化、农村、大数据和云计算。“战略一旦确定,方向就很明确。可以说,我们二次创业的火车已经开出站,正在朝着既定目标前进。”

  具体到业务,菜鸟网络CEO童文红说,菜鸟未来有两个核心,第一,一定要做数据,第二,一定要做协同平台。

  阿里云总裁胡晓明说,阿里云的关键词是技术与商业的双驱动,如何建立一个生态化的平台、合作伙伴的平台,服务更多的全球客户,是2016年要重点考虑的。

  关于“失”,几位高管最大的感受都是工作太繁忙,“几乎没有个人时间”。

  2、经济形势下行,阿里管理层压力大吗?

  组织部大会的前一天,阿里巴巴刚刚公布2015年第四季度财报。财报显示,2015年第四季度,阿里巴巴集团收入利润双双增长,超出分析师预期,阿里中国零售平台交易额达到全国社会消费品零售总额11.3%。然而阿里股价当天还是下跌了3.77%,有分析认为,这与国外对中国经济的看法密切相关。对此,阿里管理团队自然感受更深,经济形势也成为此次组织部大会的重要话题。

  马云依然很乐观。他说,阿里成为中国经济的晴雨表,第一应该感觉特别荣幸,一家公司能够跟国家的命运、时代的命运连在一起,成为世界第二大经济体的晴雨表,不仅是好事,更是应该感到骄傲的事情。

  对于阿里股价不可避免受到经济走势的影响,马云态度轻松,因为“业绩好是干不死的”。他提醒团队,对中国经济要有信心,中国经济远远超过大家的想象,中国经济分为两个,一个是传统经济,一个是新经济。中国的传统经济,以能源、石油为主的能源消耗经济和投资为主的经济正在结构性调整,但是中国的另外一个经济,消费、服务和高科技驱动的新经济正在高速成长,并且成长的速度远远超出想象。“我们是整个中国新经济的代表,也是整个中国新经济未来的驱动者,We Are The Driver。”马云对他的团队说。

  马云认为,今天的形势是阿里巨大的机会和责任所在。阿里的机会在于未来的三年到五年,所有的传统行业必须转型升级,必须移到互联网上来。阿里的责任在于挑起在新经济时代,带领中国服务行业、消费行业以及中国高科技的增长。“必须要运用好我们的数据和技术,尽快帮助这些行业转型到互联网上去,用生态里的所有技术、服务、数据,去帮助这些企业度过难关,帮他们降低成本,帮他们Reach到客户。机会和责任是划等号的,这些做好了,这家公司自然而然成为中国新经济的真正的Driver。”

相关阅读
 阿里开年终会 马云
栏目热点
猜你喜欢
本类最新