当前位置:资讯网 > 行业资讯 > 电商

家政O2O火爆 用户半夜抢单

日期:2016-02-03    编辑:电商编辑小组    来源:中国行业资讯网


 

  半夜12点上平台抢单


  临近春节,以外来务工人员为主的家政行业遭遇用工荒,平日里火爆的家政O2O平台也纷纷表示“阿姨几乎已经排满”。北青报记者从一些家

 

  半夜12点上平台抢单

  临近春节,以外来务工人员为主的家政行业遭遇用工荒,平日里火爆的家政O2O平台也纷纷表示“阿姨几乎已经排满”。北青报记者从一些家政O2O平台了解到,春节用工荒已不是新闻,每年春节期间住家保姆和钟点工都非常紧缺。一家政O2O公司表示,年前的订单已在一个月前就预约完毕,现在的订单已经排到了2月底,“为了能预约好点的阿姨,一些用户半夜12点起来抢单”。记者发现,虽然面临用工荒,但是大多网上家政平台并没有涨价,以25元至30元一小时为主。

 

  传统家政公司被抢“饭碗”

 

  家政O2O兴起于2013年中旬,已有包括自营、信息平台、经纪中介等多种模式。目前有58到家、e家洁、无忧保姆、阿姨帮和阿姨来了等多家大型家政O2O平台。

 

  去年以来资本对社区O2O生活服务的关注持续升温,家政保洁是继打车、租车、代驾外又一个巨头关注的行业,未来由上门服务可以向多元业态延伸。如58到家去年10月A轮融资数亿美元,e家洁2年来共获得总额超亿元的3轮融资,小羽佳和木兰花也于去年相继挂牌新三板。

 

  某传统家政公司表示,家政O2O平台影响了自己的生意。据了解,家政类O2O的最大优势在于对阿姨的统一培训和标准。以58到家为例,初入公司会进行统一培训,以保证每位阿姨的清扫程序和标准都是一致的;另外,阿姨上门打扫时配备统一全套的清洁工具,阿姨会携带9块抹布、拖布、玻璃刷、定制工具包等等,用什么工具做什么地方,每块抹布擦什么地方都有规定。

  互联网平台相对传统的私人家政公司对服务评价透明。比如58有规定,累计服务完300个客户都打分9分满意度,就可以被晋升为二星级,公司免费培训她们学习地板打蜡、皮具保养等,升到三星级就可以学习整理衣柜、做饭,这些技能也可以为阿姨带来更多的收入。

相关阅读
 家政O2O