当前位置:资讯网 > 行业资讯 > 食品

教你学会做正宗的宁波汤圆 绝对正宗

日期:2016-02-16    编辑:食品编辑小组    来源:中国行业资讯网
在浙江,宁波水磨糯米汤团简称“宁波汤圆”早已名扬天下。你知道正宗的宁波汤圆怎么做吗,按照下面的详细步骤图解一步一步来学,您一定可以学会哦。

 

  宁波汤圆属于甜点菜谱,主要原料是糯米粉;工艺是煮,制作简单。

  宁波汤圆的原料:糯米粉

  宁波汤圆的配料:芝麻、猪板油

  宁波汤圆的调料:绵白糖

  宁波汤圆的做法:

  1、将芝麻炒熟用绞肉机绞碎;

  2、猪板油将网皮撕开切小块;

  3、然后将绵白糖、芝麻、猪板油三种原料放在一起用手抓拌,拌匀为止。

  4、糯米粉适量,和水拌匀,揉成面团。

  5、将馅料和面团都搓成小剂子后,取小面团压扁,用手捏成片状,包入馅料搓圆。

  6、将包好的的汤圆放在湿的纱布上,锅里加水开煮。

  7、冷水煮沸后放入汤圆,再次煮沸后,加入冷水,如此反复3到4次,直到汤圆全部漂浮起来,即可出锅。

  小编温馨提示:

  1、宁波汤团之所以流传至今,名声不减,制作精细是根本。优质精白晚糯米为主料,配黑芝麻、猪板油、白糖、桂花做料,工艺程序更是“一丝不苟”。磨粉、制馅、制丸,连汤入装碗都十分讲究。因为手头买不到地道的原料,这个算是宁波汤圆的山寨版吧。

  2、做好馅料后可以放在冰箱冷藏一下,因为家里猪肉馅料会凝固,这样包得时候馅料就不会因为太散不好操作。

  3、糯米粉用温水(30度)和成团,这个水分要掌握好不能太硬不然汤团会裂开,也不能水太多不然包好后汤团会变形,一般来说比饺子皮软一点手感象发面软软的。

  吃出健康:

  糯米富含B族维生素,能温暖脾胃,补益中气。对脾胃虚寒、食欲不佳、腹胀腹泻有一定缓解作用。糯米有收涩作用,对尿频、自汗有较好的食疗效果。

  美食禁忌:

  由于汤圆含高量“糖分”,加上花生、芝麻、鲜肉馅含“高油脂”及“高热量”,一定要少量食用,不要一次吃得太多。《本草纲目》早有记载,糯米粘滞、难化。《本草逢原》也说,糯米若做粘饼,性难运化,病人莫食。

  汤圆的外皮部分均以糯米粉为食材,黏性高,不易消化。对于肠胃功能不佳者、老年人、儿童,在食用汤圆的时候就应特别留意,以免造成消化不良或吞咽阻碍;汤圆馅种类繁多,其中油脂含量均较高,会影响慢性病患者病情;另外,甜馅常会使糖尿病患者血糖升高;花生、芝麻、豆沙馅等会加重肾脏病患者病情,应特别注意;对于体重超重或高脂血症、高血压、糖尿病的患者,都不宜过量摄取含大量油脂及糖分的汤圆;对于痛风病患者,高油脂的食物会影响尿酸的排泄,增加痛风病复发的可能。

相关阅读
 正宗的宁波汤圆做法
栏目热点
猜你喜欢
本类最新