当前位置:资讯网 > 行业资讯 > 电商

餐饮O2O盯上团餐新蛋糕

日期:2016-02-17    编辑:电商编辑小组    来源:中国行业资讯网
个人外卖O2O的瓜分已接近尾声,一些餐饮O2O企业开始将目光盯上“企业消费”这块新蛋糕。

  瞄准“企业消费”掘金

  美餐网瞄准企业团建需求,推出全新的消费平台 Cheers,帮企业团建、聚餐寻找适宜场地。爱大厨也上线了针对企业客户的年会商宴服务。饿了么也在客户端打出企业就餐定制服务的广告,悄然布局企业工作餐业务。

  事实上,企业消费在餐饮业是一个存量市场,用户付费能力非常强劲。不管网络订餐平台是否存在,企业每年都会有一定的支出预算。关键是看谁能够为企业提供一个优化、有效率的解决方案。

  美餐是较早做企业团餐的平台,主要是常规早、中、晚工作餐,公司年会以及新上线的Cheers针对企业小微团建业务。美餐相关工作人员告诉北京商报记者,目前Cheers平台微信服务号已经上线,界面上介绍商户特色及适合团建聚会的人数以及大概的人均价格。目前已经接入了数十家商户,后续会推出独立App,并且拓展上线更多的商户,覆盖吃喝玩乐的消费类型。

  爱大厨的年会商宴业务也是针对企业的,目前平台已经上线的有年会自助餐和年会茶歇,有一定的起订人数要求,例如49元/人的年会茶歇要求30人起订,提供的点心有曲奇、蛋糕和水果拼盘等,费用中包括食材和厨师服务费,自助餐设备也由服务团队免费提供,有特殊需求也可联系客服沟通。

  饿了么在其客户端也推出了公司工作餐定制的广告,饿了么相关工作人员也介绍,目前饿了么团餐内容主要包括早餐、午餐、下午茶、晚餐、大型活动用餐,企业客户类型主要为互联网、教育培训、金融理财。饿了么有专人与预订团餐企业行政人员对接,可以及时沟通餐标、品类等问题。

  延伸既有业务资源

  北京商业经济学会秘书长赖阳分析:“平台的作用是整合对接资源,而并不需要自己养供应商以提供给用户,初步的资源整合达到一定的规模,有一定的客户积累后,再向其他相关领域渗透就非常轻松了。在此基础上,可以不断开拓新业务、向细分市场渗透,变成服务更多、更深、更广的平台。”

  “平台的价值在于,对于对接的双方来说,通过平台对接是成本最低、效率最高的方式,搜寻信息成本也是一种交易成本,而平台的存在则使得这种交易成本趋近于零。”赖阳表示。大部分成熟的餐饮O2O都在此前2C的服务中与供应商合作运行得比较流畅,不少2C的供应商本身就可做2B的业务,同时这也为平台与2B的供应商提供了成熟的合作模式,平台只需要增加资源输出获得收益的模式,对双方扩大市场份额肯定都是有益的。

  不过有业内人士分析,互联网环境的标准化操作中,不管是团餐这种批量交易价格的最终确定,还是用户体验的反馈,都难以有超越传统模式的优势。分享企业消费大蛋糕,需要找到让餐企、平台、客户企业三方获利的商业模式。

相关阅读
 餐饮O2O 团餐
栏目热点
猜你喜欢
本类最新