当前位置:资讯网 > 生活 > 汽车

新制度打破终身制 僵尸车企生产资质吊销提速

撤销13家企业生产资质

日期:2016-03-07    编辑:汽车编辑小组    来源:中国行业资讯网
日前,在工信部发布的《第281批道路机动车辆生产企业及产品目录》包括石家庄双环汽车在内的13家汽车企业的生产资质被撤销。业内认为,建立汽车行业的退出机制,打破汽车生产企 业资质的终身制能够督促落后企业加大技术改造与转型升级,也有利于通过兼并重组来不断提高汽车整车企业的生产集中度,对于国内汽车行业的整体发展起到了推动作用。

  工信部发布的信息显示,包括石家庄双环汽车、安徽江淮安驰汽车有限公司等在内的多家车企被撤销乘用车生产资质,同时自《公告》发布之日起停止生产乘 用车产品。这不是工信部第一次撤销汽车企业生产资质。去年11月,工信部曾公示了包括吉林通田在内的14家汽车企业未提出准入条件考核申请,其《车辆生产 企业及产品公告》已经暂停,且不得办理更名、迁址等基本情况变更手续。

  据了解,早在2012年7月,工信部就发布了建立汽车行业退出机制的通知,对不能维持正常生产经营的汽车企业、摩托车生产企业实行为期两年的特别公示管理,特别公示期满以后,如果还达不到合格要求的企业就要退市。工信部部长苗圩去年曾表示,2013年工信部就已经发布了第一批特别公示企业公告,里面有48家,包括乘用车生产企业和改装客车的生产企业另外, 在2013年10月到2015年10月期间,工信部又提出有10家整车生产企业、102家改装车企业和23家摩托车企业不能维持正常的生产经营,作为第二 批特别公示的企业进行发布。

相关阅读
 新制度
栏目热点
猜你喜欢
本类最新