当前位置:资讯网 > 行业资讯 > 聚焦

变革后主动出击 地产代理行业不会被轻易取代

日期:2016-03-09    编辑:聚焦编辑小组    来源:中国行业资讯网
2015年以来全国楼市暖意十足,在利好政策的环境下,近百城房价迎来了连续7个月的“涨停板”。然而在楼市一片大好的情景下,本该与之同庆的房地产代理行业却频传“变革之声”,甚至有业内人士表示如今的代理行业正在“忍痛断臂”

   2015年以来全国楼市暖意十足,在利好政策的环境下,近百城房价迎来了连续7个月的“涨停板”。然而在楼市一片大好的情景下,本该与之同庆的房地产代理行业却频传“变革之声”,甚至有业内人士表示如今的代理行业正在“忍痛断臂”。这背后代理行业究竟是何处境?这股变革之风又将刮向何方?湖北中原地产高级营销总监廖瑜为我们进行深度解读。

  传统代理遭受电商冲击 但不会被轻易取代

  “近年来,代理行业随着房地产业的不断发展确实有明显转变,从2008年起,二三线城市逐渐呈现‘代理渠道化’的趋势”,廖瑜表示。电商的崛起曾给代理行业带来过较大的冲击力,如近两年在各地掀起的“众筹买房”、“朋友圈卖房”“积分换房”等一波又一波的“花式营销”都是电商卷起的新潮流,曾有不少人断言,新时代的电商将葬送传统的代理公司。

  “然而事实证明,代理公司并没有被电商立即取代,相反电商的发展出现了一定的疲软。”廖瑜说,“由于目前电商主要以拓客为主,较难对楼盘产生增值效益,不少开发商在一段时期的尝试权衡后,对电商的使用更为谨慎理性一些。尤其在2015年下半年以来,随着市场的转热,客源自然增多,电商的渠道作用也显得颇为弱化。相比之下,代理行业的本质依旧是以内场为主,这一点是难被轻易取代的。”

  武汉代理市场尚不成熟 静待“大客户”入驻江城

  谈及武汉代理市场的现状,廖瑜表示,“仍不成熟。”“武汉代理市场的集中度不高。如深圳等市场较为成熟的城市,3、4家代理公司会占到市场60%—70%的份额;而在武汉,全国性的龙头代理公司中原、易居、世联三家所占的市场比例不超过40%,超六成的份额被众多中小代理公司瓜分。随着房地长市场周期性的发展,行业将进一步地优胜劣汰,市场份额有待进一步集中。事实上,全国性的大开发商更愿意选择全国性代理公司,如万科与中原在多个城市都有着战略上的合作,仅在武汉万科就有6个项目由中原代理。如今越来越多的全国性名企进驻武汉,而万科等深耕武汉多年的房企还在不断扩充其土地储备,未来随着大型房企项目的增多,代理行业的竞争也将更为充分。

相关阅读
 地产代理行业
栏目热点
猜你喜欢
本类最新