当前位置:资讯网 > 行业资讯 > 食品

玛卡的功效与营养价值有哪些?

日期:2016-03-11    编辑:食品编辑小组    来源:中国行业资讯网
近日一则“天价玛卡卖出白菜价”的新闻很火,提到玛卡,相信大家都会联想起各种色情男女的广告宣传。那么,玛卡到底是什么鬼?它到底有哪些营养价值与功效呢?

 

 

  什么是玛卡?

  玛卡主要出产于南美洲安第斯山脉和中国云南丽江,是一种十字花科植物。叶子椭圆,根茎形似小圆萝卜,可食用,是一种纯天然食品,营养成份丰富。玛卡的下胚轴可能呈金色或者淡黄色、红色、紫色、蓝色、黑色或者绿色。玛卡干根中的化学组成成份:蛋白质含量为10%以上(胡宁湖畔的玛卡品种的蛋白质含量超过14%),59%的碳水化合物;8.5%的纤维,内含丰富的锌、钙、铁、钛、铷、钾、钠、铜、锰、镁、锶、磷、碘等矿物质,并含有维生素C、B1、B2、B6、A、E、B12、B5 ,脂肪含量不高但其中多为不饱和脂肪酸,亚油酸和亚麻酸的含量达53%以上,天然活性成份包括生物碱、芥子油苷及其分解产物异硫氰酸苄酯、甾醇、多酚类物质等。玛咖中含有两类新的植物活性成份,玛咖酰胺、和玛咖稀,并确定这两种物质对平衡人体荷尔蒙分泌有显著作用,所以玛卡又被称为天然荷尔蒙发动机。

  玛卡的营养价值和功效

  有人说玛咖是十字花科的一种植物,和萝卜的营养差不多,下面一起来看看玛咖的有效成分吧!

  1、玛卡本来是一种提高免疫力、营养食品

  玛卡具有改善睡眠、提高免疫力功能的两个成分分别是亚麻酸和亚油酸。因为这两种有效成分,所以让玛咖具有改善睡眠提高免疫力的功效。亚麻酸: 亚麻酸是n-3系列多不饱和脂肪酸,具有增强免疫力和抑制癌症的作用。有助于增强智力、改善记忆力,还可抑制血小板凝聚和血栓形成。亚油酸: 亚油酸是n-6系列多不饱和脂肪酸,具有降低胆固醇的作用。还可以帮助调节睡眠、体温等。

  2、玛咖可以调荷尔蒙、调节内分泌系统

  玛咖含有生物碱、甾醇、芥子油苷和异硫氰酸苄酯。生物碱作用于下丘脑和脑垂体,调节肾上腺、胰腺、睾丸等功能,达到平衡荷尔蒙水平。甾醇、芥子油苷和异硫氰酸苄酯调节内分泌系统。玛咖中的玛咖烯和玛咖酰胺通过人体消化后随血液进入大脑的下丘脑、脑垂体和卵巢或睾丸等性腺系统,调节性荷尔蒙的分泌,使人体自身分泌的性激素保持和恢复到正常水平,而且这两种成分是无法人工合成的,只有玛咖里面才有的两个成分,所以市面上的玛咖才会这么贵。

  玛卡怎么吃效果最好

  1、将玛卡切片2-4克(2-3片)加开水(保温杯每次约300-500毫升)泡20分钟喝,泡4次后的玛卡片可直接食用。

  2、玛卡干片30g、红枣10枚,将红枣去核,洗净待用。锅置火上,加适量清水,用旺火煮沸,放入红枣、玛卡干片,锅加盖煮30分钟即可。

  3、将玛咖切片,随佐料同时入锅,文火慢煮,使玛咖中的营养成分,扩散在锅底的汤汁中,一般而言,2-3人食用,可放入一个完整玛卡的切片。

  4、玛卡根浸泡在水缸,将它们与很多种不同的配料混合一起,包括一小撮的鲜木瓜、一些炼乳,还有鸡蛋,蜂蜜和香草,经过不停搅拌,最后制成可口的玛卡饮料。

  5、在炖鸡、鸭、肉、排骨、汤等时,在停火前30分钟加入10克玛卡切片/2000ml汤,饮用50ml/天。

  6、将玛卡切片和白酒,按重量(g):体积(ml)为1:20泡42-56度白酒2周,饮用25ml/天;泡后的玛卡片一般每天按照用餐时间服用,即早中晚三次,饭前空腹用温水送服。

  7、将玛卡切片,投入纯高粮酿制的烈性白酒中,长时间炮制,玛卡的有效成分充分扩散到酒精中,一个月之后,可直接倒出白酒即饮(一斤白酒可放入7-10片切片),这就是玛卡保健酒。

  吃玛卡要注意什么?

  1、不要和其他滋补品、营养品同时食用

  因为玛卡具有丰富的营养成分,已经很补了,但是玛卡的这种补和传统的补是不同的,玛卡的这种补是对人体营养摄入的均衡,如果在吃玛卡的时候吃其他滋补品、营养品可能会抵消玛卡的作用,而且玛卡中独有生物碱玛卡烯和玛卡酰胺可以通过脑下垂体调节人体激素分泌,而现在的好多食品中含有激素,这不利于玛卡功效的发挥。

  2、不要和具有壮阳功效的产品同时食用

  每一种壮阳保健品都会有它独特的功效,玛卡也是如此。为了保证玛卡保健品发挥最好的功效,建议大家服用的时候最好不要参杂其他的壮阳产品,避免玛卡的功效受到影响。其次,如果男性朋友如果正在处在疾病治疗阶段,那么服用的时候最好咨询一下自己的主治医师,避免因为不慎服用给身体带来不利的影响。

  玛卡要怎么吃?谁都能吃吗?

  玛卡的吃法有很多,最简单的方法就是泡水喝,但是要注意服用玛卡的时候不要和其它滋补品一起吃,甲状腺患者、孕妇也不宜吃玛卡。

相关阅读
 玛卡 功效 营养价值
栏目热点
猜你喜欢
本类最新