当前位置:资讯网 > 行业资讯 > 食品

电水壶没“304”不锈钢标识该扔掉?

日期:2016-03-29    编辑:食品编辑小组    来源:中国行业资讯网
“食品级304”、“食品级不锈钢”、“304不锈钢”……最近一段时间,朋友圈里一篇名为《高锰钢电水壶烧水会损害记忆力致人变笨》引起一阵轩然大波。

  “前两天在网上‘电水壶有毒’之类的文章,把我吓了一跳,索性把家里的不锈钢都查看了一遍,发现豆浆机和电蒸锅上都印着‘304’的字样,唯独电水壶上啥都没写。”市民石先生告诉记者,他平时比较注重养生和食品安全,看到这篇“电水壶有毒”的文章后,他立刻去商场里新买了个电水壶。

  昨日,记者在城区多家超市和电器商店发现,市售的不锈钢电水壶多数在壶内壁或者外壁上标有这些字样,其价格则从50元到百十元不等。随后,记者查看了几款不锈钢豆浆机发现,其内壁上也都标有“304”字样。据超市内一位导购员介绍,有“304”标识的在不锈钢材质里算比较好的,但是至于好处在哪里,她也说不太清楚。在龙行路一家商品批发市场,记者找到了一款标价30元的电水壶,壶内壁和外壁上都没有“304”标识,当记者询问店主电水壶的材质时,店主仅告诉记者是不锈钢的。

  随后,记者在江苏质监信息网上找到了这篇《2016年电水壶产品风险监测质量分析报告》,其中提到55.6%的电水壶产品使用高锰钢,锰含量在9%至10%之间,锰是人体必需的一种微量元素,但是人体长期过量摄入金属锰会影响神经系统的功能,产生记忆力减退、嗜睡、精神萎靡不振、神经功能紊乱等症状。随着高锰钢表面耐侵蚀性的减弱,锰析出量会越来越多,如果超过人体的限量就会有损健康。

  不过,提到高锰钢和304不锈钢的区别,很多市民都不太清楚。据专家介绍,“304”是国际上公认的食品级不锈钢,耐腐蚀效果较好,这种钢材镍含量高,锰含量低。高锰钢则是商家为了节省成本,以锰替代镍的钢种。不锈钢的极限温度是650℃,超过这个温度,材质中的重金属成分才会析出;水的沸点最高是100℃,这个温度下,钢材中锰的含量再高,一般也都不会析出。不过,高锰钢材质的产品耐腐蚀性差,如果是制作果汁等酸性食品,在烧煮过程中,重金属尤其是锰就很容易被析出。所以,市民如果发现家中的电水壶没有“304”标识,只要不用来煮酸性食品,也没有太大问题,不用着急扔掉。

  专家建议市民最好购买有“304”标识的不锈钢电水壶,一般品牌的电水壶等家用小厨电均采用304不锈钢。而标识为“食品级—GB9684”的产品,安全性更高。

相关阅读
 电水壶 304 高锰钢
栏目热点
猜你喜欢
本类最新