当前位置:资讯网 > 行业资讯 > 电子

2016中国智能手机市场发展趋势分析

日期:2016-05-18    编辑:电子编辑小组    来源:中国行业资讯网
从2015年开始,国内智能手机市场呈现饱和的趋势,预计2016年的市场规模在4.4亿部左右,较2015年大体持平

  经过5年多的发展,中国智能手机市场规模由2011年的1.2亿部升至2015年的4.341亿部,但是年增速已经大幅下滑近仅有个位数,受中国经济放缓以及人口红利的结束,且从3G换机到4G市场难以再现2G换3G的规模表现,从2015年开始,国内智能手机市场呈现饱和的趋势,预计2016年的市场规模在4.4亿部左右,较2015年大体持平。

 


  2015年,中国智能手机市场呈现两大态势。

  ——换机成为市场主流。2015年中国智能手机市场换机成为主流,二次换机的现状决定了用户体验要求会更高,拉动的将是中高端手机的市场份额,对于国产手机提速换挡是个契机。2014年中国智能手机均价仅有1400元,2015年同期达到1800元,固然有苹果、三星等高端品牌的拉动,但是也预示着用户对于更高品质手机的需求提升。

  ——国产手机表现优异。2015年1-11月,国产品牌手机出货量3.81亿部,同比增长19.2%,占同期国内手机出货量的82.5%;上市新机型1302款,占同期国内手机上市新机型数量的94.6%。国产品牌份额已经达到80%。在2015年排名前十的手机品牌中除了苹果和三星均为国产品牌,前五大品牌中,更是仅剩苹果一个国外品牌,其中小米和华为分列手机销量前两位,而同出自步步高的OPPO和vivo紧随其后。虽然国产手机销量大幅提升,但是均价较苹果相距甚远,低端形象依然难以改变。

 


  2016年中国智能手机市场依然延续2015年市场态势,但仍有几大看点,一、小米和华为销量第一的争夺将从年初直到年尾;二、华为等国产品牌能否提升品牌附加值,站稳中高端市场。

  中商产业研究院分析认为,自华为MATE7系列取得成功后,P8、MATE8相继受到市场追捧,凭借华为自身强大的研发实力以及拥有自主cpu芯片,使得华为的品牌附加值迅速提升,其与小米的竞争占据上风,从2015年四季度来看,华为的销量已经赶超小米,预计2016年华为将成为中国市场智能手机销量第一,但是由于其中高端销量与苹果、三星相距甚远,短时间内仍难以撼动国外品牌的地位。

相关阅读
 2016智能手机发展趋势
栏目热点
猜你喜欢
本类最新