当前位置:资讯网 > 行业资讯 > 食品

保健食品非法添加专项治理行动

日期:2016-06-01    编辑:食品编辑小组    来源:中国行业资讯网
国家食品药品监管总局27日发布通知,开展保健食品、配制酒、玛咖制品三类食品非法添加药物、非法宣称功效问题专项治理工作。

 

 

  食药监总局要求,保健食品、配制酒(主要是含中药材成分的配制酒)、玛咖制品生产经营企业按照法律规定认真组织开展自查,包括在生产经营过程中存在的非法添加药物、非法宣传功效的行为;在产品标签标识、说明书中存在的非法宣传疾病预防或治疗功能,未取得保健食品许可宣传保健功能的行为;在广告宣传过程中存在的虚假夸大宣传产品功效、未经审批发布保健食品广告的行为等。对于自查中发现的问题,企业应采取停止生产并召回非法产品、修改产品标签标识及说明书、撤销非法违规广告等措施进行整改纠正。

  食药监总局指出,各地食品药品监管部门对本行政区域生产经营企业检查。对检查和抽检中发现的问题,依法予以处置,责令生产企业立即停止生产问题产品并进行召回,责令经营企业立即停止销售,对召回、下架的问题产品及时依法处置,防止再次流入市场,并查清问题产品来源和流向。

  对发现问题的生产经营者,食药监总局要求,及时向社会公布执行产品召回和下架措施的问题产品名单,并向消费者说明召回和下架原因。对问题产品召回、下架不到位、走过场的,予以从严惩处并及时向社会公布。

  食品非法添加剂

  合法使用的是食品添加剂,食品中非法添加非食用物质是违法犯罪行为,要依法严厉打击。很多人认为添加剂没有标准,这是一个误区。现在有2300多种添加剂品种,GB2760标准里都规定了使用的范围、使用的限量和原则。也就是说,只能在特定的范围内按照限量去使用,这是保证安全的。现在有一部分标准缺失,缺的是添加剂本身的产品质量标准,这是有个历史情况,原来的产品标准,包括食品安全标准,都分散在各个部门,卫生部门就是管食品卫生标准。这就是食品非法添加剂。从2009年6月1日《食品安全法》实施以后,卫生部统一制定发布国家食品安全标准,国家食品安全标准包括添加剂产品标准。常用的添加剂80%以上都已经有了产品标准。一方面鼓励各个单位、各方面加紧研制,另外也采取其他的措施,比如借鉴国际标准,来完善我们的添加剂产品标准,使这个问题得到逐步解决。

  对食品添加剂来说,可以分成化学合成的和天然的两大类,一部分可能不是食物中的成份,还有一部分本身就是食物中的成份,比如维生素A、维生素E、β胡萝卜素。像维生素B2,它本身的颜色就是黄色,它可以作为色素来使用。还有维生素C、维生素A具有抗氧化的功能,在食品添加剂中可以作为抗氧化物来使用。还比如碳酸氢钠,就是小苏打,或者说面碱,这个产品有标准,有检验方法,当把它加到食品中去以后,现有的检测技术就无法区分是食品中的碳酸根离子还是加进去的。比如甜味剂、化学合成的色素、防腐剂,这类化学物质我们基本都有检验方法,因为我们规定了食品中的最大使用量和残留量。

  根据有关法律法规,任何单位和个人禁止在食品中使用食品添加剂以外的任何化学物质和其他可能危害人体健康的物质,禁止在农产品种植、养殖、加工、收购、运输中使用违禁药物或其他可能危害人体健康的物质。这类非法添加行为性质恶劣,对群众身体健康危害大,涉嫌生产销售有毒有害食品等犯罪,依照法律要受到刑事追究,造成严重后果的,直至判处死刑。

  公布的151种食品和饲料中非法添加名单,是由卫生部、农业部等有关部门在分次分批公布的基础上汇总再次公布,目的就是提醒食品生产经营者和从业人员严格守法按标准生产经营,警示违法犯罪分子法网恢恢,不要存侥幸心理;同时,欢迎和鼓励任何单位、个人举报其他非法添加的行为。

相关阅读
 食药监 专项治理 保健品
栏目热点
猜你喜欢
本类最新