当前位置:资讯网 > 行业资讯 > 聚焦

聚焦全省180个产业集聚区“尖子生”

日期:2016-06-13    编辑:聚焦编辑小组    来源:中国行业资讯网
郑州经开区围绕先进制造业新城和国际物流枢纽建设目标,坚持开放创新双驱动,加快国际化开放平台建设、工业结构转型升级、产业集群集聚发展,形成了汽车及零部件、装备制造、现代物流三大主导产业

  郑州经开区围绕先进制造业新城和国际物流枢纽建设目标,坚持开放创新双驱动,加快国际化开放平台建设、工业结构转型升级、产业集群集聚发展,形成了汽车及零部件、装备制造、现代物流三大主导产业,国际陆港、郑欧班列、跨境贸易、经开综保区四大开放平台,2014年、2015年连续两年摘得河南省六星级产业集聚区桂冠,平台优势、区位优势、产业优势逐步显现,与国际间的融合发展日益增强,跨越式发展的态势已经形成。据悉,全省共有180个产业集聚区。

  汽车产业 建成3家整车厂6家专用车厂,整车产能达100万辆以上,入驻零部件企业百余家,就地配套率超过50%,已成为中西部地区整车生产最多、品种最全、配套率最高的区域之一。

  装备制造业 引进了宇通重工、中铁盾构、海尔、郑煤机、富士康等一批龙头项目,初步形成了国内重要的装备研发和生产基地。现代物流业。依托铁路港、公路港积极开展公铁机海多式联运,规划建设“10个百亿”精品园区,入区运营企业300余家,已成为全省现代物流业发展的先导区、集聚区、核心区。

  国际陆港 汽车、粮食、邮政口岸和多式联运监管中心等投入运营,港口集疏功能逐步增强,初步构建了公、铁、空、海“四港一体”的多式联运物流体系。

  郑欧班列 率先实现了“多口岸、多线路、多目的地”和“双向集疏、均衡往返”的常态化运行,成为河南省主动融入国家“一带一路”的重要载体。

  跨境贸易 硬件具备日处理百万包能力,软件达日处理500万包水平,首创的(1210)通关模式实现了“秒通关”,成为全国复制推广的“郑州模式”。成功获批跨境电商综合试验区。

  经开综保区 出口加工区B区通过验收并封关运行。整合出口加工区、保税物流中心等平台资源,申报的经开综保区近期有望获批运行。

相关阅读
 郑州经开区
栏目热点
猜你喜欢
本类最新