当前位置:资讯网 > 行业资讯 > 聚焦

河南产业集聚区需警惕投资下滑趋势

日期:2016-06-20    编辑:聚焦编辑小组    来源:中国行业资讯网
8年以来,河南省积极推进中原经济区、郑州航空港经济综合实验区、粮食生产核心区等产业集聚区战略,使得原有区域经济分散发展的格局得到逐步改善,经济集聚发展和转型升级明显提升。

  8年以来,河南省积极推进中原经济区、郑州航空港经济综合实验区、粮食生产核心区等产业集聚区战略,使得原有区域经济分散发展的格局得到逐步改善,经济集聚发展和转型升级明显提升。

  2008年之前,河南省级产业集聚区不过10个左右。“目前,全省具有将近180个省级产业集聚区,几乎每个县域都会有一个产业集聚区。”河南省政府发展研究中心研究员刘战国,在接受记者采访时指出,“未来必须清醒地认识到,当前河南经济面临增速持续下滑和制造业投资下滑的严峻形势。”过去的5年时间,河南GDP增速领 先全国平均增速,刘战国认为未来河南还会有一个5~10年的经济增速发展期。河南劳动力成本相对较低,物流、交通、土地成本等方面也具有相对的成本优势,这些优势为河南的产业经济发展提供了可能。刘战国指出,“河南要保持一定的理想增速,则需要深化发展模式的创新,增强新型的创新驱动力,尤其是在生产加工和研发技术上加大投入。”中国房地产报:产业集聚区的发展离不开创新思路的引导,你如何看待经济新常态下的河南园区发展战略以及其创新的驱动力内涵?

  刘战国:“十二五”期间,河南省主要实施开放带动的主战略,以招商引资带动大项目,配合“走出去、请进来”的指导思想,包括产业集聚园区等手段,这些都是开放带动主战略的主要抓手。通过8年的发展,河南省实施得也比较成熟,效果也比较明显。相对于开放带动的主战略,创新驱动的主战略就是为改造传统升级打造的新引擎,“十三五”期间,创新驱动被规划为与开放带动并行的主战略。

  我认为,作为区域经济引擎下的产业集聚区,在应对短期和长期的经济波动的现实下,应立足于创新,未来必须把发展的基点放在创新上,形成引 领经济发展的新动力,不断培育和形成先发优势。通过技术进步发展新产业并改造旧产业,推动产业结构不断升级,从而实现经济持续平稳增长。

  中国房地产报:你如何看待园区和企业在产业聚集区的创新力和研发力,这两大主体对区域经济发展的影响和作用将体现在哪些方面?

  刘战国:企业是技术创新的主体,技术创新是企业发展的主动力。政府、社会多支持企业更多参与科技项目实施、科研平台建设,企业无论规模多大,一旦失去创新优势,就无法做到大而优、优而强。以前,河南省企业在技术方面多为引进,吸收以后再创新。但是到了一定的发展阶段,无技术可以引进或者技术达到区域均衡的时候,就需要自主研发和技术的投入,以实现利用自主创新增加发展活力。

  创新推动结构调整升级,需要建立创新企业梯队,激发人才创新活力。企业内部也要实现大众创业、万众创新。支持一批有国际竞争力的创新型领军企业率先发展,支持科技型中小企业快速发展,建设一批国家 级技术创新中心。发挥科技创新在全面创新中的引 领作用,加强集成创新,推进有特色、高水平、专业的科研机构建设。

  譬如在创新研发上,华为就是一个很好的例子,华为的创新研发投入费用占到总收入的15%左右。河南地域的中信重工、富士康等通过与科研机构和院校合作,为企业创造了产学研联动集成创新的开放式研发格局,使得在制造领域叫响更多的“河南造”“中国造”。

  中国房地产报:如何看待现阶段的河南产业集聚区的“产业”和“集聚”?

  刘战国:目前河南产业集聚区主要有自发产业集聚区和政府引导培养的产业集聚区。2008年之前,河南省级产业集聚区不过10个左右,目前全省具有将近180个省级产业集聚区,几乎每个县域都会有一个产业集聚区。

  一方面产业集聚区有利于供地需求的倾斜,一方面有利于各地产业分散的集聚,可以更好地在一个市域或者县域形成城乡、城市、产业集聚区的三统一,各地招商也可形成合力,区域统一招商,形成产业集中。

  当然,一些地方产业集聚区也存在“有项目来了没地,有地却招不来合适满意的项目”的现象,这就需要各地因地制宜,协调发展。

  河南省正处在工业化加速推进的战略机遇期,对县域经济而言,因地制宜,培育比较优势,营造优越的投资环境,积极承接发达国家和沿海发达地区产业转移。河南有许多“产粮大县、收入穷县”,“农业大县、工业小县”,特别是有一定产业基础的县,突破原有的思维定式,以产业为突破口,开辟县域经济发展的新路。

  中国房地产报:如何看待新兴产业园和新兴产业二者之间的关系以及各自的影响力和作用?

  刘战国:产业集聚区的主力或者主营产业,不一定是新兴产业,只要在全国或者区域内具有比较优势。传统的集聚区必须有一个站得住脚、打得响的具有比较竞争力的产业,可以有一个,也可以有多个,但必须有一个主导的产业。比如河南许昌的假发产业,在传统产业的基础上,进行材质和营销模式的创新,在国内甚至世界上形成了具有比较优势的产业集聚。

  中国房地产报:在产业集聚区的发展建设过程中,出现越来越多地方国资的身影,你如何看待这种现象?

  刘战国:地方政府成立投资类集团公司,这正是当前的一个明显趋势。当前,河南各地政府成立投资类集团公司,使得国有资本在投资中产生高效率。然而,弊端是可持续性受限,将来如何重组改革,这些国有资本类投资公司去向何处,都是一个问题。

  国有资本以控股、参股形式,进行资本运营,形成几个少数投资平台,避免既当“裁判员”又当“运动员”。河南省产业集聚区基础设施前几年基本完成,现在着力功能发挥,配套服务要跟上,加强制造、生产、技术、研发、检验业服务等一系列市场配套功能的提升和完善。

  中国房地产报:产业集聚区与交通、物流等因素关系紧密,在互联网时代,如何与信息化共生共赢发展?

  刘战国:河南具有现实的交通、物流、人力等方面的优势,信息经济将是实现“腾笼换鸟”、产业结构调整升级和加快构建现代产业体系的关键。

  河南省已经形成全省中心城市郑州,副中心城市洛阳,区域中心城市南阳、安阳等城市网络化城市群。以后,不但郑州跟周边其他城市通地铁和轻轨互通,还要加快城市之间互联网信息和大数据的互通互联。

  信息化的产业集聚型模式特别适合经济强县,河南省经济强县(市),如巩义市、新郑市、偃师市、长葛市、许昌县等,在信息化基础上提升产业集聚,继续在全省县域经济发展中领跑。

相关阅读
 河南产业集聚区
栏目热点
猜你喜欢
本类最新