当前位置:资讯网 > 行业资讯 > 聚焦

三门峡产业集聚区:加快产城融合步伐

日期:2016-06-24    编辑:聚焦编辑小组    来源:中国行业资讯网
三门峡产业集聚区:加快产城融合步伐

  时下正是烈日炎炎,然而在总投资2亿元的馨汇小学、摩云中心学校及总投资7亿元的五原村社区(棚改)项目现场,工人却仍在紧张施工。这些项目建成后,学校可容纳4500名学生就读,社区可安置4000余人居住。

  “十三五”开局,三门峡产业集聚区以“54321”转型发展战略为指导,进一步强化工业主导理念,努力实现工业经济大突破。同时,抢抓全市城乡一体化、新型城镇化大格局下的历史机遇,全面推进产城融合,打造宜居宜业现代化产业新城。

  以产兴城,打造全产业链发展体系。产业集聚区提前谋划,统筹推进,制定了2016至2019年招商引资线路图,重点围绕铝、铜、黄金等主导产业谋划项目,围绕主导产业链跟踪项目,突出落地龙头企业带动作用,力求在产业链发展上实现大突破,积极培育和打造铝精深加工、铜深加工、黄金珠宝、新能源及智慧光源等产业集群。随着总投资13.3亿元的戴卡轮毂年产400万只铝合金轻量化轮毂项目、一期投资40亿元的中欧大宗商品物流产业园项目相继开工,产业集聚区的产业转型升级成效日益凸显。

  以城促产,产城融合注入发展新活力。产业集聚区以重点企业卫生防护距离内居民搬迁安置为突破口,统筹兼顾规划区内村庄整村搬迁和满足群众住房需求。制定“红黄蓝”搬迁安置计划,挂图作战,努力实现2019年底前规划区内12个行政村全部搬迁安置目标。同时,认真研究、用足用活有关政策,发挥叠加效应,加快安置社区建设,推进产城融合工作全面开展。

  宜业宜居,现代化新城魅力凸显。俯瞰如今的三门峡产业集聚区,总通车里程86公里的道路纵横成网,拔地而起的企业厂房井井有条;高技术创业中心“国家级科技企业孵化器”可为创业初期的高科技小微企业和创业者提供专利申报、法律咨询等全方位服务;为高科技人才提供技术转移和科技成果转化平台的三门峡科技大市场建设正有序推进。

  近年,产业集聚区累计完成资金投入6.7亿元,高标准建成了摩云、馨汇、金水苑等13个新型农村住宅社区32.6万平方米,可安置10560人。

  目前,产业集聚区的社会服务配套体系和公共服务管理体系雏形初现,核心行政区域内已实现天然气管网、雨污水管网全覆盖,日供水能力5万吨的自来水厂和日处理污水能力3万吨的污水处理厂建成并投入运营;城市绿化管护、环卫保洁实现长效常态管理,各类垃圾实现综合回收,城市环境不断美化,居民生活舒适度持续提升。

相关阅读
 三门峡产业集聚区
栏目热点
猜你喜欢
本类最新