当前位置:资讯网 > 行业资讯 > 化工

南方三省化工企业抗击洪涝灾害

日期:2016-07-06    编辑:化工编辑小组    来源:中国行业资讯网
近期,我国南方地区持续暴雨、大暴雨天气,长江中下游水位全线超警戒,给当地经济带来严重冲击,也给部分化工企业的生产经营带来压力。目前,安徽、湖北、湖南三省灾情最为严重。

  近期,我国南方地区持续暴雨、大暴雨天气,长江中下游水位全线超警戒,给当地经济带来严重冲击,也给部分化工企业的生产经营带来压力。目前,安徽、湖北、湖南三省灾情最为严重。在此次受灾地区中,安徽省灾情最为严重,部分地区发生特大洪灾。面对严重灾情,安徽沿江化企提前防范,对厂区围墙进行加固,防止洪水冲击。

  7月1日,位于合肥循环经济示范园内的中盐安徽红四方公司二期项目筒仓区域外围河水暴涨,致排灌渠河流堤坝溃堤,水流即刻将筒仓基础灌满,并顺流而下,导致厂区内生产区域内涝。面对险情,企业一方面做好应急防护停车准备,另一方面迅速调集人员进行打坝封堵,防止大水进入煤库造成全厂停车的重大危害。通过参战人员冒雨连夜奋战,至2日溃坝被完全堵上,险情得以排除。

  连日来,安庆地区普降强暴雨,给安庆石化生产带来严峻考验。面对汛情,企业全力做好清污分流,严防污水外排。7月2日,仪长(仪征到长岭)原油管线和安合(安庆到合肥)成品油管线安庆段被洪水淹没,随时有破裂的危险。该公司物资供应部门立即调运了价值近17万元的吸油毡和围油栏送抵现场,突击小分队第一时间赶赴现场,防止输油管线破裂造成环境污染和次生事故发生。目前,安庆石化生产装置总体运行平稳。

  由于地势较低,洪灾给铜陵六国化工公司防汛工作带来巨大压力。该公司早在四月份就对淋溶水管网进行了扩容改造,目前每小时可消化淋溶水130立方米。在本次持续暴雨中,该公司对尿素、复合肥生产装置实行限产管控,并加强对磷矿石堆场、磷石膏堆场的安全管理,严防因强降雨造成地质坍塌带来的人员伤害和经济损失。

  记者了解到,除上述企业外,目前安徽省内其他主要化工企业如安徽曙光化工集团、马钢煤焦化公司、芜湖融汇化工公司等都采取最高级别的应急措施,实行24小时巡检、警戒制,严防洪涝灾害引发的安全、环境事故。当前省内主要化企尚未发生因暴雨导致的停产等事故。

  在湖南省,除长江外,洞庭湖水位也不断上涨,超出警戒水位。7月4日,巴陵石化所在的岳阳市启动防汛II级响应。当日凌晨5时,上游来水量暴增,巴陵石化供排水事业部污水处理8套装置、50余台提升机泵达到满负荷运行。截至发稿时,该公司外排污水合格率保持100%,没有接到水体污染环保投诉。

  湖北省也是本次持续暴雨的重灾区,未来两天,该省仍将有大暴雨。地处武汉的中韩石化吸取往年经验教训,在今年雨季来临之前积极做好各项预防性措施,加强雨水管道疏通及排涝泵站管理,至截稿时中韩石化厂区内道路未发生滞水、倒灌,生产维持正常。6月30~7月2日,该公司铁路、公路颗粒料计出厂2965.025吨,确保市场正常供应。

  “防汛工作是湖北省化企的必备功课,企业在选址时就会选择地势较高的地方,在项目设计、建设上,对暴雨、洪涝灾害都进行了充分考虑。这也是这几年虽然年年都有水情,但省内化企都未因汛情发生重大安全、环保事故的原因。”湖北省石油化学工业协会秘书长刘益生如是说。

相关阅读
 南方化工三省 洪涝灾害