当前位置:资讯网 > 行业资讯 > 电子

华为诉三星16款产品涉嫌侵权

日期:2016-07-06    编辑:电子编辑小组    来源:中国行业资讯网
华为方面对记者表示,华为寻求司法裁决的目的主要是维护自身权益不被非法使用及获得合理补偿,而在此次泉州案件中,华为认为被告共有16款产品涉嫌侵权

  7月6日上午,华为方面向记者确认,目前已在深圳中院和泉州中院对三星提起诉讼。“这只是本次华为主张一系列被侵权专利中的一件,诉讼过程中华为不方便评案件细节。”华为发言人称。

  今年5月25日凌晨,华为宣布在美国和中国提起对三星公司的知识产权诉讼,而据泉州市中级人民法院近日披露的信息显示,华为终端有限公司向三星(中国)投资有限公司等索赔8000万元。

  虽然华为方面并未对金额予以确认,但华为方面对记者表示,华为寻求司法裁决的目的主要是维护自身权益不被非法使用及获得合理补偿,而在此次泉州案件中,华为认为被告共有16款产品涉嫌侵权。

  华为告三星16款产品涉嫌侵权

  在多个场合,华为终端业务高管多次提出试图超越苹果、三星的口号,在基础通信领域的强大专利优势,以及在终端领域持续巨额投入,为华为在市场竞争中运用专利战这把利刃提供了基础。据华为透露,提起诉讼的内容,涉及4G标准专利以及和智能手机功能相关的专利。

  而在此次泉州诉讼案件中,华为终端公司称,2010年年初,公司就“一种可应用于终端组件显示的处理方法和用户设备”的技术方案向国家知识产权局提出发明专利申请。经实质审查,该申请于2011年6月5日被授予发明专利权,专利号为ZL201010104157.0。该专利目前合法有效,受法律保护。该发明专利共有16项权利要求,涉及此案的有8项权利要求。

  华为终端公司表示,经过分析,该公司发现三星的这些手机的技术特征与201010104157.0号发明专利权中的权利要求(合计8项)的所有技术特征一一对应。经过进一步深入调查分析,认为5被告共有16款产品涉嫌侵权。

  华为认为,惠州三星、天津三星未经许可,以生产经营为目的大量制作、使用、销售、许诺销售被控侵权产品;三星投资公司、福建省某电讯公司、泉州某电器公司以生产经营为目的销售、许诺销售被控侵权产品。上述行为均侵犯了华为终端公司对涉案专利享受的发明专利权。

  诉讼中,华为要求被告立即停止侵权行为;惠州三星、天津三星和三星投资公司连带赔偿8000万元,惠州三星、天津三星、三星投资公司连带承担华为终端公司为制止侵权行为所支付的合理开支50万元整。

  对于该案件,三星方面暂时没有更多回应,但在此前的表态中,三星对记者表示将“采取适当措施来维护三星的商业利益。”

  专利战是防御还是进攻?

  去年以来,专利大战在手机行业中不断燃起。

  2015年3月,已退出手机领域的通信设备厂商爱立信在美国本土对苹果发起诉讼并申请禁令,涉及多项基础通信专利和手机专利,去年年底,双方达成和解。高通和魅族针对专利的问题也各执一词,而近日也有消息称,除了三星,华为也在美国德克萨斯州东区法庭提起专利诉讼,指控美国无线运营商T-Mobile拒绝与其达成专利许可协议,并继续侵犯自己的专利权。华为曾提出按照公平、合理和非歧视条款许可T-Mobile使用其4G专利,但T-Mobile拒绝此要求。

  “华为等厂商的诉讼专利案件是一个起点,有可能掀起整个行业,甚至整个国家对知识产权的重视。”一位不愿透露姓名的某国产手机厂商高管对第一财经记者说。

  截至目前,华为公司拥有9800余件美国专利,其中有7400多件是通信技术专利,2200多件数字处理技术专利,这两项技术占其整个专利储备的98%。而三星公司的美国专利总数超过12万件,其中在半导体技术、通信技术的专利都超过3万件,数字处理技术专利超过2万件,此外,在存储技术、光学技术、显示技术的专利也都在1万件左右。在这样专利储备的支持下,三星电子可以更为安全、自主地进行产业和产品布局。

  “华为和三星在专利储备上的实力都非常雄厚。”智慧芽首席专利分析师贾郡对记者表示,随着手机市场的逐渐饱和、竞争日益加剧,如果华为公司能够和三星电子达成专利交叉许可协议,则可以降低华为高端品牌手机在全球范围内的侵权风险。如果双方能够达成共同开发协议,华为公司还可以从三星电子那里获得存储技术、面板技术的经验。

  而华为相关负责人表示,华为的知识产权只是用于自保与防御,并非进攻他人的武器。华为希望使用其专利的厂商能提供合理回报,这些将用来抵消自身的专利研发投入的巨额成本。华为作为一家真正的产品公司,一切的出发点在于保护自身。

相关阅读
 华为诉三星侵权
栏目热点
猜你喜欢
本类最新