当前位置:资讯网 > 行业资讯 > 化工

我国废硫酸处置难在哪?年产一亿吨废硫酸

日期:2016-07-07    编辑:化工编辑小组    来源:中国行业资讯网
作为重要的基础化工原料,硫酸素在工农业各领域广泛应用。目前我国每年硫酸素生产量高达1亿吨,如此庞大的废硫酸该流向何处?企业为何在处理废硫酸上频频受挫?为此,记者走访了有关专家。

 

 

  自2003年起,我国硫酸产量首次超过美国,成为世界第一硫酸生产大国,在随后的12年里,我国一直保持着硫酸产量世界第一的地位。

  环境保护部政策研究中心党委副书记温英民日前在“废硫酸环境监管及回收利用政策研讨会”上表示,我国是硫酸生产大国和消费大国,每年产生1亿吨废硫酸,但废硫酸处置问题一直没有得到很好解决。

  废硫酸处置难在哪?

  摸清底数是当务之急

  作为重要的基本化工原料,硫酸素有“化工之母”的称号,在工农业各领域有广泛应用。据中国硫酸工业协会副会长徐晓军介绍,截止到2014年底全国硫酸生产能力达1.24亿吨。硫酸的消费主要是两大块:化肥用酸和工业用酸。2015年,我国硫酸表观消费了9770万吨,同比增长4.1%,其中,化肥用酸量占比超过6成。

  底数不清是废硫酸监管和回收利用过程中面临的最大难题。“产生废硫酸的企业,对废硫酸的去向有极强的保密性。因此,要对废硫酸的量及种类有一个准确的统计几乎是不可能的。”青岛奥盖克化工股份有限公司董事长王在军说。

  事实上,摸清底数是我国危废管理工作中急需解决的问题。“现在,危废管理主要依靠企业自主申报,但在工作中发现,一些省份涉及危废企业也就100多家,远低于实际情况。”据环境保护部华北督查中心三处副处长万年青介绍,一些企业虽然申报了危废,但也就只有废灯管、废棉纱之类,而很少有企业把废硫酸纳入危废监管范畴。

  环境保护部固废与化学品管理中心何艺博士介绍,根据环境统计数据,我国危险废物产生量从2000年的830万吨增长到2014年的3634万吨,年均增长率达11.1%。而据专家研究估算,我国每年危险废物产生量超过1亿吨,约有7000万吨的废物尚未纳入环保部门的统计范围之内,大量环境风险处于不可控状态。

  因此,徐晓军建议:“应通过相关监管部门对全国废硫酸的产生和应用情况进行摸底普查,基本了解废硫酸的来源、去向及数量,根据废硫酸浓度及所含杂质进行分类,以便于资源利用和管理。”

  “由于企业不如实申报废硫酸数量,在管理上政府部门也无法全面掌控。虽然最近两年我国因非法运输废硫酸或偷排偷放废硫酸的许多人受到法律制裁,但这仅是废硫酸的冰山一角。只有确实摸清各生产企业废硫酸产生的真实数量,才能对废硫酸的去向及用途进行全面管控。”中国石油和化学工业联合会科技部处长李文军说。

  处理能力急需提升

  “我国每年有超过一半以上的危险废物是由危险废物产生单位自行简易利用处置,但产废单位自行利用处置情况不明,很可能通过产品等其他形式间接给环境和人体健康带来潜在的风险。”何艺说。

  据专家介绍,废硫酸浓度高低不一,而且除钛白粉、石油加工、钢铁酸洗企业废硫酸量较大之外,其他单个企业产生的废硫酸量不大,年产废硫酸量在10000吨以上的企业较少,许多企业每年的废硫酸量在几百吨到几千吨之间,这也给废硫酸的回收处置增加了难度。

  王在军表示,在废硫酸产生量较大的行业,如有色金属、钛白粉行业等排放出的废硫酸中含有大量重金属,有机化工行业排出的废硫酸中含有大量有机物,其中一些甚至难以降解。

  如果废硫酸中杂质没有得到有效处理,利用废硫酸生产化肥,有害物质极有可能随有机肥进入土壤,危及粮食安全。因此,徐晓军建议,对用废硫酸生产的产品如磷肥、有机肥、硫酸镁等,要根据废硫酸的来源及所含杂质对产品进行相关检测,严控这些产品中有害物质的含量。

  而与此同时,我国危险废物的焚烧和填埋处置能力不足,焚烧、填埋价格高,危险废物面临无处可去的困境,导致危险废物大量堆存,甚至非法倾倒。何艺说,据测算,2014年全国危险废物需焚烧和填埋处置量约为1000万吨,能力缺口超过600万吨;全国医疗废物需处置量超过200万吨,能力缺口超过100万吨。

  下一步,在强化企业守法意识的同时,还要提高危险废物无害化利用处置保障能力了,加强危险废物监管执法能力建设。“在产生废硫酸量较大的园区,可以如同处理危险固废一样设立专业的废硫酸处理中心,实行与处理危险固废一样的财政补贴政策及税收政策。”徐晓军说。

  企业需要经济政策鼓励

  “企业一般根据废硫酸量、废硫酸浓度、杂质成分及含量、处理后硫酸的用途等采用不同处理工艺。”中国石油和化学工业联合会科技部处长李文军介绍。目前,废硫酸的利用途径主要有3种:在生产过程中再利用,如生产化肥等;利用石灰水进行中和处理;通过高温裂解、掺烧等实现硫资源循环利用。

  经济成本也是实现废硫酸回收利用的重要因素,但有专家指出,我国目前的废酸利用补贴的经济政策不足以支持企业利用废酸的积极性。李文军说,由于硫酸价格较低,在对废硫酸进行二次利用时,如果进行无害化处理,必然会引起企业处理成本的大幅度增加。

  比如,废硫酸高温裂解生产硫酸,每吨硫酸的生产成本在700元以上,但现在硫酸市场价格才300—400元/吨;用废硫酸生产硫酸镁,对废硫酸进行无害化处理,每吨硫酸镁成本要增加几百甚至上千元,但由于有的生产企业从废硫酸厂获得几百元补贴,又不进行无害化处理,硫酸镁的市场价格在200—300元/吨甚至更低,使企业处于一个不平等的竞争环境。

  李文军建议,“有关部门应制定扶持政策,鼓励企业对废硫酸进行无害化循环利用,这比等废硫酸污染了环境再去治理的成本低得多。”

相关阅读
 废硫酸 化工
栏目热点
猜你喜欢
本类最新