当前位置:资讯网 > 行业资讯 > 化工

钛白粉年内累计涨幅超20%

日期:2016-07-07    编辑:化工编辑小组    来源:中国行业资讯网
年初至今,钛白粉经历连续上涨,价格累计涨超20%。随着钛白粉价格的持续上涨,企业盈利出现复苏,行业景气开始回暖。

  年初至今,钛白粉经历连续上涨,价格累计涨超20%。而行业高景气度来源于下游市场的支撑,今年房地产新开工面积和汽车销售数据显示需求持续回暖。

  同时,国内环保高标淘汰落后产能,行业整合度提升。此外,上游原料钛精矿价格持续坚挺,近期攀西矿场因环保压力停产较多,矿源吃紧,价格涨幅较大,对下游钛白粉价格亦形成支撑。

  年国内钛白粉总产能为360万吨,产量232 万吨,产能利用率为63.91%,产能利用率不高。在行业不景气情况下,行业整合减速,而相关环保标准出台提高了行业准入门槛。佰利联(002601)收购四川龙蟒,跻身全球前四强。国内前三大钛白粉企业集中度24%,行业集中度将进一步提高,龙头企业将受益。2016 年来国际大厂开始上调钛白粉售价;在龙头企业带动下国内厂商亦跟随调涨钛白粉价格,此前已经经历了七次上调。近期价格上涨的原因一个是目前钛白粉价格处于历史低位,跌破很多企业成本线,企业有涨价动力。预计钛白粉价格每上涨1000 元/吨,佰利联、安纳达、中核钛白(002145)、金浦钛业(000545)的EPS 将分别增加1.10 元、0.33 元、0.33 元和0.10 元。

  今年以来国内钛白粉巨头持续提价,随着钛白粉价格的持续上涨,企业盈利出现复苏,行业景气开始回暖。此轮钛白粉价格上涨主要是受国内外钛白粉企业产能收缩,供需格局改善所致。随着我国钛白粉行业供给侧改革的推进,行业兼并整合进程的加速,未来行业供需格局有望进一步改善。受益房地产、汽车行业的复苏,未来国内需求亦有望恢复增长,钛白粉出口的复苏则有望进一步带动国内钛白粉需求。

相关阅读
 钛白粉价格 钛白粉行业景气
栏目热点
猜你喜欢
本类最新