当前位置:资讯网 > 行业资讯 > 电子

三星电子第二季度初步财报

日期:2016-07-07    编辑:电子编辑小组    来源:中国行业资讯网
财报显示,三星该季度运营利润为8.1万亿韩元(约合69亿美元),超过彭博社统计中分析师平均预计的7.38万亿韩元,以及去年同期的6.9万亿韩元

  三星周四公布了第二季度的初步财报,运营利润创下两年来最高纪录。这主要是由于Galaxy S7手机的需求旺盛,三星采取了成本控制措施,以及iPhone销售的疲软。

  财报显示,三星该季度运营利润为8.1万亿韩元(约合69亿美元),超过彭博社统计中分析师平均预计的7.38万亿韩元,以及去年同期的6.9万亿韩元。受此消息影响,三星股价出现上涨。

  这一财报表明,三星正采取措施,应对智能手机市场的增长放缓。Galaxy S7手机的面市时间比以往型号更早,从而避开了与苹果新款iPhone的直接竞争。此外,三星的消费电子业务表现强劲。这提升了三星的利润率,抵消了半导体业务利润滑坡的影响。

  首尔IBK证券分析师Lee Seung Woo表示:“由于没有新款iPhone的竞争,S7手机取得了比市场预期更大的成功。三星的终端用户产品,例如智能手机和电视机,上半年表现都非常强劲。三星似乎采取了大量成本削减措施。”

  在周四首尔股市的交易中,三星股价上涨2%,至145万韩元。2016年到目前为止,三星股价上涨15%。2016年,三星股价很可能出现4年来首次年度上涨。

  在截至6月底的这一季度中,三星营收为50万亿韩元,低于分析师平均预计的50.9万亿韩元。三星没有公布净利润数据,也没有公布各项业务详情。三星将于本月晚些时候发布经过审计的财报,届时将公布这些数据。

  首尔HMC投资证券分析师格雷格·罗(Greg Roh)表示,三星该季度S7手机的销量可能达到1500万部。而截至3月底的季度中销量为1000万部。根据彭博社调查,分析师平均预计,第二季度三星移动业务的运营利润同比增长53%,至4.23万亿韩元。曲面屏手机S7 Edge较高的销量,以及廉价机型稳定的需求推动了利润增长。

  由于苹果尚未推出新款iPhone,多家运营商增加了推广S7的营销支出,这使得三星可以投入较少的营销费用。巴黎银行驻首尔分析师皮特·于(Peter Yu)表示:“营销成本正在控制中。”

  分析师平均预计,该季度三星半导体业务的运营利润同比下降约25%,至2.55万亿韩元,营收为11.2万亿韩元。PC和智能手机需求的下降导致芯片价格受压,抵消了存储芯片订单上升的利好。

  根据分析师平均预计,三星显示业务该季度利润将为1700亿韩元,而前一季度的亏损为2700亿韩元。OLED业务盈利能力强劲,越来越多智能手机厂商开始采用这种显示技术,这抵消了液晶业务的亏损。消息人士表示,三星已展开排他性谈判,于2017年向iPhone供应OLED屏幕。

  NH投资证券分析师皮特·李(Peter Lee)在6月20日的报告中表示:“投资者预计,搭载柔性OLED技术的智能手机和平板电脑跨界产品将成为市场的改变者。他们对可折叠的智能手机有着很高的期待。”

  液晶面板价格的持续降低推动了电视机销售。分析师预计,三星消费电子部门的运营利润可能将增长两倍,达到7700亿韩元。三星消费电子部门的产品包括电视机和其他家电。

  IBK证券的Lee Seung Woo表示:“我不能肯定,终端用户产品的销售增长下半年能否持续,但元件业务将会助一臂之力。”

相关阅读
 三星电子第二季度财报