当前位置:资讯网 > 行业资讯 > 电子

跨境电商物流的几种新玩法

日期:2016-07-07    编辑:电子编辑小组    来源:中国行业资讯网
大多数在线交易中,产品销售产生的利润很少,大量附加利润是从商品的运输和交付中获得。各大平台相继发力物流支持,意图抢占跨境电商交易上风。

 

 

  受制于地理因素,物流环节是出口电商最大的痛点与准入门槛。单件商品运费高、递送速度慢、破损和丢包率难以控制等问题成为发展瓶颈。大多数在线交易中,产品销售产生的利润很少,大量附加利润是从商品的运输和交付中获得。

  于是,各大平台相继发力物流支持,意图抢占跨境电商交易上风。

  一、亚马逊

  亚马逊在提升平台服务上下的功夫很深,物流更是其不可忽视的一环。据悉,Amazon将很快通过“龙舟”项目,打造为全球运输和物流专家。该策略可以显著提高利润率,从而实现成本节约,为中小制造企业开通便利通道,让亚马逊成为中国企业通往西方的门户。

  据透露,该项目已经启动,亚马逊已经开始租赁飞机,并注册了一家海运预订公司。亚马逊可能将从最基础的地方开始,打造自己的物流服务,通过实现订购、运输和交付过程的自动化来颠覆市场。

  二、eBay

  近年来,eBay在中国持续升级跨境电商的物流基础,计划在2016年推动物流伙伴开发通往墨西哥、巴西、智利等国家的物流线路,以及通往法国、意大利、西班牙的国际经济型物流服务。同时,eBay还会推动物流伙伴在更多国家推出海外仓,海外仓的布局让大件商品的出口量明显上升。

 

  按照eBay最近的物流政策,海外仓的交易将纳入考量范围。新政策要求所有投递到美国的单价超过五美金的物品,无论是直邮发货或者海外仓发货,卖家必须使用符合要求的服务。同时,eBay也强调卖家上传的物流跟踪号必须是真实、有效,可点对点跟踪。

 

  从2016年6月2日开始,eBay将实施新的评估标准,同时更新买家体验报告中相关模块的内容和界面展示。针对6月前两周的评估结果,对于未达标的卖家,eBay将会发送预警邮件到卖家注册邮箱,从2016年6月12日开始,eBay会正式对未达标的卖家采取不同程度的销售限制。

 

  三、速卖通

 

  速卖通的物流升级也在加紧进行中。近日,速卖通发布物流升级政策公告,推荐卖家使用时效更快、物流信息全程可跟踪的标准类、快速类物流,允许使用线上经济类物流,禁止使用无挂号平邮的线下经济类物流。2016年07月01日(美国太平洋时间)开始支付成功的订单,需要按照新的物流方案政策发货。卖家需根据物流政策及时调整运费模板设置,升级发货物流渠道。

 

  据行业人士分析,物流已经成为跨境电商行业的下一个竞争点,得物流者得天下,失物流者失人心,也难怪各方势力如此重视。

  那么,未来的电商物流还有什么新玩法呢?

  今天的网络零售已经占到社会零售的总额的12%,阿里研究院预计,到2020年,整个网络零售将会超过10万亿,社会零售总额占比将超过20%,5到8年之后,全年包裹量将超过1千亿件,按照阿里研究院就业测算模型,届时电商物流从业人员将超过500万人。

  未来,工厂生产的需求稳定的标准产品,物流将逐渐向仓配模式转型,这是一个不可抗拒的趋势。随着平台经济的发展,平台+个人商业模式不断演化,紧靠专职的物流从业人员是解决不了问题的,电商物流势必走向社会化物流,共享物流之路。

  未来一定会有一个临界点,当人工成本超过机器成本之时,大规模迭代就会迅速发生。在仓储、分拣、干线运输和末端配送上,很多企业都开始了自动化实践,例如亚马逊在仓储运营上投入应用的KIVA机器人;顺丰、通达系开始投入的全自动分拣中心;DHL,UPS等试验试点的无人机配送项目;英国STARSHIP试验的末端配送机器人等。从现状来看,仓储分拣等智能机器人已经进入实际应用阶段,末端配送还需时日,不过,末端配送才是主要物流成本产生环节。

  随着大数据应用对供应链的改变,物流路径也会发生变化,全国的产业布局也在发生着变化,目前很多都是从品牌商仓库发出去的,数据打通后,未来这些货物将直接从工厂发货,做到物流路径最优,货物不动数据动。

  互联网一定程度上缓解了消费差别的现状,二线、三线城市跟一线城市消费是同步的,线下是梯度性的,首先是北上广大城市消费,逐步扩散向二线、三四线城市扩散,在互联网这个消费是同级的。例如,通过数据分析发现,未来县城消费者购买雅诗兰黛这样高级化妆品的人数,比一线城市购买还要频繁,因为他现实当中根本买不到,这是一个很重要的趋势。

  未来,工厂生产的需求稳定的标准产品,物流将逐渐向仓配模式转型,这是一个不可抗拒的趋势。大数据的应用可能将使工业经济时代的经典库存问题成为历史,通过菜鸟天网系统,品牌商完全可以做到海量SKU智能分仓,降低综合物流成本,提高消费者体验。

  而非标品,主要是长尾端非标品,如为工厂生产,很可能是单点发全国,货源地发全国的,这也会带来物流路径和仓储的变化;对于手工作坊和个人生产的个性化产品,随着消费升级和C2B的发展,这类商品市场可能扩大,但物流模式仍然会保持不变。

  随着平台经济的发展,平台+个人商业模式不断演化,紧靠专职的物流从业人员是解决不了问题的,电商物流势必走向社会化物流,共享物流之路。物流资源将向云计算资源一样,按使用付费,如告别IT的农业化时代一样,告别现代物流的农业化时代。每一个人,每一个车辆,以及每一个闲置的仓储资源,都有可能成为物流使用的一个环节,碎片化的运力仓储的这些资源,通过互联网连接起来形成的网络的资源,有可能会成为一个重要的物流参与的环节。

  这方面,很多创业公司在进行探索,美国优步已经开始送货了,亚马逊也在探索出租车送货的模式。云端物流会成为未来的一个主要模式,未来的每一辆车,每一个物流快递人员,都是社会化的,他们就像云端的水电煤气一样,随时取用,任何一个企业,不仅仅是电商企业,一个物流要配送这些需求,就可以到云端获取这些资源,当然这背后是一个协同化的社会网络来支持。

 

  社会化物流必然会面临交易成本难题,很难想象未来平台1000万商家,几百万社会物流实际操作者,如果没有协同和联动机制,是无法想象的;也难以想象,一个包裹经历了数十个不同主体的环节,中间会发生多少故事。

 

  社会化供应链的协同本质上是一个信息对称问题,菜鸟已经在尝试通过打通供应链各环节的数据的方式,来促进联动,推动各参与方形成稳定预期,2015年双11菜鸟牵头各大物流快递企业提前一日揽收,即是新型产业联动的典型案例。

 

  未来,这个联动机制不仅仅是技术的,数据的,更应该是规则的,机制的,通过一系列统一的规则,将作业流程,行业服务,主体责任进行标准化,有效化。

 

相关阅读
 跨境电商 物流 玩法
栏目热点
猜你喜欢
本类最新