当前位置:资讯网 > 行业资讯 > 化工

乙烷裂解制烯烃项目具备潜力

日期:2016-07-09    编辑:化工编辑小组    来源:中国行业资讯网
从原料供应、经济性和技术可行性等方面来看,中国进口乙烷发展乙烷裂解制烯烃项目已经具备潜力。

  从原料供应、经济性和技术可行性等方面来看,中国进口乙烷发展乙烷裂解制烯烃项目已经具备潜力。继2014年美国页岩气副产丙烷大规模出口中国,用于沿海地区丙烷脱氢项目之后,亚化咨询预测,美国乙烷也有望在未来3-5年内远渡重洋来到中国,再一次为中国的烯烃和石化原料带来创新和变革。

  众所周知,美国页岩气革命的成功助推了该国天然气凝析液产量的增长。乙烷作为凝析液中产量最大的组分,增长依然强劲。据EIA预测,2017年美国乙烷产量将较2015年增长30万桶/天(约合4万吨/天),达到142万桶/天。

  随着美国乙烷裂解制烯烃项目产能的释放,本土乙烷需求将逐渐增长。2017年美国乙烷消费量将达到119万桶/天,较2015年每天增长14万桶。届时美国可供出口的乙烷出口量将达到23万桶/天,较2015年每天增长17万桶。随着出口终端的扩能与新建,2017年美国乙烷出口能力将达到39万桶/天,完全可以满足出口需求。

  2014年,两条通往加拿大的乙烷管道的投运,美国从乙烷净进口国转变成了净出口国。而新的出口终端和运输船的建设,使得美国乙烷流向海外成为现实。2016年3月,美国首次向欧洲出口乙烷,用作英力士位于挪威拉夫内斯裂解装置的原料。除INEOS之外,印度信实、Borealis和SABIC等石化巨头也与美国公司签订了采购协议,合计合约量已经超过500万吨/年。

  考虑2017年美国乙烷过剩约1100万吨,亚化咨询估算,除了满足已达成海运合约和管道出口量,仍有约200万吨余量供出口。而随着美国天然气加工能力的增加,以及本土乙烷需求再次达到饱和,未来可供出口的量将持续增长。

 

  供应过剩的局面导致美国乙烷价格持续下降,并长期处于低位,近几年甚至低于天然气价格,这也使得美国乙烷裂解制烯烃成本优势凸显。即使在目前中国煤价低位运行以及国际油价低迷的情况下,乙烷裂解也是颇具成本竞争力的烯烃生产路线。

 

  在中国大量煤/甲醇制烯烃,丙烷脱氢制丙烯和混烷脱氢项目投产和新项目不断涌现的背景下,中国丙烯产能增速明显超过乙烯。而中国乙烯当量缺口远大于丙烯,2015年两者分别为2005万吨和974万吨。中国亟需寻求新原料或研发新技术以弥补日益增大的供需缺口,而发展乙烷制烯烃是比较现实的路径之一。亚化咨询认为,从原料供应、经济性和技术可行性等方面来看,中国进口乙烷发展乙烷裂解制烯烃项目已经具备潜力。

 

  东华能源早在多年前已表现出对乙烷贸易和乙烷制乙烯项目的雄心,并于曹妃甸规划了2套100万吨/年乙烷裂解制乙烯项目。据悉,土地平整已于2015年完成,该项目将先行建设乙烷码头和罐区,优先发展贸易,以控制通道,抢占市场。近期该项目相关的超大型乙烷、乙烯船液灌已开工建设,预计2018年3月开始陆续交付。另据悉,中国不少PVC厂商正在调研乙烷制乙烯技术,表现出了对该技术的浓厚的兴趣。

 

  乙烷裂解制乙烯是一项成熟的技术,具有成本低、收率高、投资少、污染小等优点,无论是用乙烷替代石脑油裂解装置原料,还是满足市场需求新建乙烷裂解项目,都将推动美国乙烷都将流向世界。继2014年美国页岩气副产丙烷大规模出口中国,用于沿海地区丙烷脱氢项目之后,亚化咨询预测,美国乙烷也有望在未来3-5年内远渡重洋来到中国,再一次为中国的烯烃和石化原料带来创新和变革。

 

相关阅读
 乙烷裂解制乙烯 石化
栏目热点
猜你喜欢
本类最新