当前位置:资讯网 > 行业资讯 > 聚焦

武陟集聚区打造500亿产业集群

日期:2016-07-09    编辑:聚焦编辑小组    来源:中国行业资讯网
武陟集聚区打造500亿产业集群

  集聚区建设成就了武陟,使武陟经济弯道超车,成为全省建设的楷模,2011年—2015年,连续三年获得省政府表彰,被命名为河南省十快产业集聚区和河南省先进产业集聚区。

  

  截至2015年底,武陟集聚区装备制造产业集群完成主营业务收入392亿元,利税30亿元。与2014年相比,分别增长22.4%和8%。

  装备制造是武陟县产业集聚区的主导产业,但原有集群缺乏集聚平台,龙头企业少,产业结构比较单薄。2013年,在武陟县委、县政府新班子的领导下,为快速壮大产业规模,武陟县产业集聚区制定了装备制造产业发展规划,确定了搭建平台招大商、延伸链条扩规模、创新管理促转型的发展思路,以大平台建设为抓手,以集群引进为着力点,整合要素资源,集聚相关产业,延伸产业链条,实现融合发展、链式发展,从而推动产业转型升级。

  搭建平台 提高承载能力

  武陟县产业集聚区按照项目集中布局、资源集约利用、功能集合构建的总体要求,调整企业布局,集中用地指标,分别规划建设了占地1000亩的磨料磨具产业园、占地800亩的机械装备产业园、占地600亩的汽车及零部件产业园,新建了道路、水电、通信等基础设施。统一实施产业园的规划设计、招标施工、企业布局、物流配送、物业服务等有关事项。统一建设生产厂房以及行政办公、餐饮住宿、道路管网等配套设施。形成“园区配套、功能完善、布局合理、体系健全”的产业发展格局。

  集群引进 快速壮大规模

  武陟县抢抓郑州市改造、市内企业外迁的难得机遇,抽调精干力量,组成招商小分队,由该县主要领导带队,赴郑州市各外迁企业,一方面宣传武陟县产业集聚区的投资优势,一方面了解企业的搬迁意向。经过广泛宣传和深入调查,确定了集群引进磨料磨具、机械装备和汽车及零部件等一批重点项目。磨料磨具集群项目以富耐克公司为龙头,依托河南工业大学,集聚18家磨料磨具生产企业,总投资30亿元;粮油机械集群项目以艾顿机床、国建机械为龙头,集聚10家粮油食品装备生产企业,总投资10.7亿元;矿山机械集群以宏基重工为龙头,集聚4家矿山机械装备生产企业,总投资10.8亿元;汽车及零部件项目以郑州日产为龙头,集聚广州车邦等5家汽车整车及零部件、汽车后市场企业,总投资20亿元。为确保合同履约率、项目开工率、资金到位率和竣工投产率,武陟县实行集体领导下的县领导和县直单位分包项目责任制,对项目进展情况一周一检查、一月一通报、一季一观摩,强力推进。

  强化服务 创新发展

  一是代办服务。入驻所有企业各项手续由协会统一负责,与政府结合办理,政府部门对各企业投资规模、市场前景等进行审查,提出预审意见,并特事特办,各类手续联审联批,限时办结;二是用工服务。与黄河交通学院签订协议,把产业集群作为学院的实训基地,对企业所需人员实行订单培训、定向输送;三是运营服务。政府不直接介入产业园的建设经营,由龙头公司发起,同类企业成立行业协会,统一实施产业园的规划设计、招标施工、企业布局、物流配送、物业服务等有关事项。统一建设生产厂房以及行政办公、餐饮住宿、道路管网等配套设施,较好地调动了企业集聚自我管理、自我服务、自主经营的积极性。

  集群引进推动了装备制造产业的快速壮大。目前,该集群企业已达76家,形成了高端造纸装备、汽车配件、磨料磨具、粮油机械、工业制动器五大系列,高速成套宽幅造纸装备研发水平在全国领先,CBN磨料、CBN刀具产量全国第一、全球前三,工业制动器年产量占全国的50%以上。预计到2018年,装备制造产业主营业务收入将超过500亿元。

相关阅读
 武陟集聚区
栏目热点
猜你喜欢
本类最新