当前位置:资讯网 > 行业资讯 > 电子

4000多家P2P一半消失 仅2%获融资

日期:2016-07-09    编辑:电子编辑小组    来源:中国行业资讯网
短短几年里,P2P平台如雨后春笋般爆发式增长。但近来,P2P行业风波不断,据网贷之家发布最新半年报显示,上半年累计停业问题P2P平台数量为515家。其中停业、转型等良性退出共有246家,提现困难、经侦介入等恶性退出的共有268家。网贷之家预计,下半年预计正常运营平台数量仍然将进一步下降。

 

 

  上月末,在天津召开的第十届夏季达沃斯论坛上,中央财经大学金融学院教授郭田勇表示,金融有三大功能,即信息中介、支付中介和信用中介,从信息到支付、到信用,这三大功能的风险程度是不断上升的。“从风险角度上来考虑,互联网金融的整治和监管,应该放在信用中介领域,它的风险度是最高的。”

  问题平台加速暴露,“P2P实际上干的就是银行的事儿,但是过去进入该行业却没有任何门槛!”一家深圳平台的高管告诉记者,随着问题平台继续浮现,未来监管肯定会越来越严,更多的平台会出局,最终剩下的将是少数。

  P2P理财平台看似门槛很低,实际上为高门槛行业,除了线上的撮合模式,更少不了线下团队的专业法律服务、风险评估等一系列流程,需要多年行业经验的专业人才。对于出借人来说,优质的债权才是保障稳定安全高收益投资的保证。现在正值P2P理财平台洗牌的时刻,只有那些正规化、规范化、阳光化的平台才能在变革中立足。无论是出借人关心的年化收益还是资金安全,都需要公正和透明,才能获得可持续的发展。

  如何让P2P平台更为安全可靠,一直成为市场讨论的痛点。但是从监管制度的不断完善,到各地政府对P2P的清查,此次整顿风暴之后,监管将会逐步到位。

  不过,也有少量P2P平台做得风生水起,获得投资机构的青睐。6月24日,合时代CEO李瀚波宣布公司获第三轮融资,公司实缴注册资本达2亿元。据悉,此轮投资由全球集运供应链有限公司通过平安大华汇通财富管理公司发起专项资管计划投资。

  据零壹财经研究统计,2016年上半年整个P2P借贷行业至少发生49例融资或并购事件,资金总额约172亿人民币。其中,B轮及其以上的案例共16起,占到70%左右的资金份额,然而,截至2016年6月,所有P2P平台累计获得风投的平台数量仅为88家,占P2P累计开业4127家平台仅为2.1%,P2P能够获得融资的仍是凤毛麟角。

  获得融资的P2P平台均认为,资金安全仍是核心点。李瀚波称,平台风控十分重要,“合时代为国内第一家采用双重风险保证金的平台,公司担保保证金达到4000万元,风险准备金达到1150万元,有足够的抗风险能力。”

相关阅读
 P2P平台 网贷