当前位置:资讯网 > 行业资讯 > 电子

闲置经济催热二手交易火爆

日期:2016-07-09    编辑:电子编辑小组    来源:中国行业资讯网
有数据显示2015年国内二手闲置物市场规模高达4000亿。这样一个庞大的市场规模怎能不令资本的青睐,如今线上二手交易行业俨然站上风口。

 

  随着人们物质生活水平的不断提高,在“买买买”的背后,导致了大量闲置物品的产生,进而催生了“闲置经济”的火爆,线上二手交易平台油然而生。

  诱人的4000亿大蛋糕

  有数据显示2015年国内二手闲置物市场规模高达4000亿。这样一个庞大的市场规模怎能不令资本的青睐,如今线上二手交易行业俨然站上风口。

  近两个月,就有手机数码回收平台“回收宝”宣布获得近1亿元A轮融资、旧爱宣布获得乐视领投的3000万元天使轮融资。阿里Q1财报中,闲鱼和钉钉等业务并列被称为“四小花旦”,未来可能还将举办“二手购物节”。58二手宣布全面转型为“转转”,58同城CEO姚劲波称,转转未来3年不会考虑收益,但不排除独立融资。

  更具“人情味”的购物体验

  在二手购物平台上购物何种体验?乐空空相关负责人表示“二手交易的人情味更重,除了对物品的认可,也包含了人与人的信任。特别是二手闲置赠送,更是一种交易双方的双向选择。

  业内人士表示“二手交易平台是分享经济的一种新模式,它不同于电商平台,也不同于社交平台,而是两者的结晶体。”纵观多数闲置出售的二手交易平台,我们便不难发现,讨价还价是一种普遍存在的现象,有一些忽视商品价值,没有底线的讨价还价让出售方备感不悦,但也不乏有些消费者在讨价还价过程中,针对商品的深层次交流探讨,进而聊到相同的兴趣爱好。

  闲鱼之外58也进入了二手市场

  经过这次在二手交易平台上的购物体验,也让她产生了将自己的闲置物品放上平台出售的想法。据悉,在“闲鱼”上,每0.3秒就能卖出一件物品;而“转转”方面也曾称,每日解救价值560万元的闲置宝贝。

  繁荣背后烦恼也不少

  闲置经济的崛起,推动着二手交易平台的火爆,但是繁荣发展的背后也存在着诸如买卖双方的信任建立、商品质量、欺骗、退换货争议、产品售后服务等无法忽视的问题。

  为了规避虚假信息,转转将通过微信的社交关系链,提高信息发布的准入门槛,在支付安全方面,通过联合微信提供担保支付功能,把过去的二手交易的弱关系升级为强关系。

  乐空空的负责人表示:“目前国人对于闲置物品的处理意识还不够,仍然需要加强用户教育,帮助用户培养断舍离的生活理念。此外,平台对于商家的介入也需要加强监管审核,防止不良商家从中牟利。”

相关阅读
 闲置经济 二手交易