当前位置:资讯网 > 行业资讯 > 食品

6月猪肉价格同比涨三成

日期:2016-07-11    编辑:食品编辑小组    来源:中国行业资讯网
据国家统计局公布6月份CPI数据,同比上涨1.9%,涨幅比上月回落0.1个百分点。其中,猪肉价格上涨30.1%,影响CPI上涨约0.71个百分点。

 

  南方大雨对物价影响开始有所显现。发改委近日发出通知,要求各地价格主管部门切实做好汛期价格监测预警,加强价格调控监管,妥善安排困难群众生活。

  10日,国家统计局公布6月份CPI数据,同比上涨1.9%,涨幅比上月回落0.1个百分点。其中,猪肉价格上涨30.1%,影响CPI上涨约0.71个百分点。7月环比来看,猪肉价格上涨1.1%,影响CPI上涨约0.03个百分点。

  全国农产品批发市场成交量数据显示6月份白条猪成交量同比大幅下降35%,根本原因是生猪产能偏低。芝华生猪分析师姚桂玲分析认为,猪肉价格同比的涨幅比上月回落3.5个百分点,较5月份对CPI影响力度减弱,主要是6月份猪肉涨幅减弱所致。

  6月份,端午节前后养殖户集中出栏,并且出栏肥猪均重普遍偏大,大猪在当季并不受欢迎,卖不到好价格。节后屠宰场销量相对转淡,屠宰企业顺势压价,养殖户恐慌出栏,供应增多,猪价跌幅加大。

  对于猪肉价格环比上涨,主要是屠宰企业为保利润不受继续亏损,没有相应下调肉价,而且猪肉消费需求对于老百姓来说是刚性需求,消费量变化不会特别大。

  目前全国生猪产能处于近十年低位,依据猪的生长周期,2016年商品猪供应量仍然偏少,猪价和猪肉价格仍将会在高位调整。尤其下半年消费旺季,对猪肉价格支撑比较大,后市猪肉价格对CPI贡献还将继续。因为2016年CPI新基期调整后,猪肉权重占比CPI权重缩小,所以猪肉对CPI贡献不会特别明显。

  值得注意的是,海通证券超表示,6月以来菜价跌幅超预期,而且猪价上行趋势也出现逆转,预计三季度CPI有望稳定在2%左右,通胀压力有望缓解,但6月下旬以来钢铁、棉花等大宗商品价格大幅反弹,意味着通胀预期依然未消。

  国家统计局城市司高级统计师余秋梅解读CPI数据时称,从环比看,非食品价格和食品价格涨跌互现,导致CPI环比下降0.1%。6月份食品价格环比下降1.4%,影响CPI环比下降0.29个百分点。

  姚桂玲认为,6月份蔬菜、鲜果的大量上市,其价格下降,鸡蛋价格也受供给充足影响有下跌,水产品同比和环比都是上涨,主要原因是当季上市量少。6月下旬,长江中下游地区遭遇特大洪灾,湖北、安徽一带部分生猪和蛋鸡养殖场户受损较重,而且省内交通受损严重,影响到食品类跨省和省内的调运,部分食品类价格出现上涨,其中蔬菜、鸡蛋和水产品价格上涨都比较明显。

  针对近期长江中下游等地出现多轮强降雨天气,部分地方发生严重洪涝灾害,鲜菜、瓜果等农产品价格出现明显上涨的情况,国家发改委近日发出《关于加强汛期蔬菜等重要商品价格监测预警和调控监管的紧急通知》,要求各地价格主管部门要密切跟踪粮油肉蛋奶菜等重要商品生产、市场和价格变化,及时掌握汛情变化影响,一旦发现可能引发价格异常波动的苗头性、倾向性问题,要迅速预警。遭遇强降雨、洪涝等恶劣天气、自然灾害的省份,要立即启动市场价格应急监测,确保第一时间掌握蔬菜等重要商品市场价格动态。

相关阅读
 猪肉价格
栏目热点
猜你喜欢
本类最新