当前位置:资讯网 > 行业资讯 > 建材

门窗企业如何实现成功转型?

日期:2016-07-11    编辑:建材编辑小组    来源:中国行业资讯网
随着社会经济水平的提高,人们对高性价比,更省心省力的装修与家居购物模式有更多的期待。因此,在互联网家装方兴未艾的时刻,互联网泛家居又迎来了蓬勃的发展。

  随着社会经济水平的提高,人们对高性价比,更省心省力的装修与家居购物模式有更多的期待。因此,在互联网家装方兴未艾的时刻,互联网泛家居又迎来了蓬勃的发展。对传统门窗行业而言,互联网泛家居绝不是门窗企业的简单互联网化,它必须整合供应链上下游,打通线上线下,以客户为中心,建立平台,整合资源,给每个关联方创造价值,才能实现多方共赢。那么面对泛家居领域市场发展及企业转型等问题,门窗企业又该何去何从呢?

泛家居趋势下 门窗企业如何实现成功转型?

 

  泛家居趋势下 门窗企业如何实现成功转型?

  深化组织变革 为“互联网+”提供基础土壤与保障

  传统门窗企业在经历过往的发展后,企业规模已经达到一定的体量,其管理模式也日益趋向于现代企业的管理形态,即多层级的结构和严格的流程,日常运营通过信息的层层汇集、收敛,用碎片化的信息串连来制定决策,并在组织层级、流程中传递、分解,以此希望决策能得到贯彻、执行,这在工业化时代,是在执行已知的商业模式,无疑是一种有用、高效却笨拙的方式。

  而在互联网时代,数据是一切的核心,更多的是在探索未知的商业,门窗企业完全可以重构组织的管理方式,通过数据的分析与挖掘,快速试错快速迭代形成与市场保持敏感接触的“触角”,做到“春江水暖鸭先知”。公司各业务单元不必要依靠庞大的组织和复杂的流程,其本身就可以基于数据事实来自决策、自循环,从生态角度实现同频共振和信息对称,提高决策效率和降低成本。

  所以,传统的泛家居企业若想实现成功转型,第一步要做的就是组织体系主动“自宫”。只有实现组织的深度变革才能为互联网+提供基础土壤和保障,为了规模和融资,过早的去放大或复制未经论证的商业模式,将会付出沉重的代价。

  以消费者为核心 实现与个体用户与“互联网+”的紧密连接

  互联网时代的商业本质就是用户,企业所有的商业逻辑都将是一套以消费者为核心的逻辑。在互联网时代,消费者除了是购买者,更是传播结点。企业与消费者之间不再是单纯的买卖关系,在产品卖出去的一瞬间,恰恰就是企业与消费者产生连接的开始。

  正如马化腾所说的,未来“互联网+”生态将构建在万物互联的基础之上,在互联网时代,如果一个企业不能通过“互联网+”,实现与个体用户的细胞级连接,就如同一个生命体的神经末端麻木,肢体脱节,必将面临生存的挑战。互联网作为产品销售的重要渠道,需紧密链接终端客户。对此,可以预测的是,在互联网时代,传播的内容变得极其重要,与此同时,基于内容的选择也将成为传播的核心。

  整合行业资源、实现产业互通是泛家居的本质 其考验着家居企业的实力

  这个时代的企业江湖,已经和以往的时代,有着本质的区别。企业进入了步步惊心、步步为营的发展阶段,战略思考和把握能力显得越来越重要,关键处走对了,企业满盘皆活;走错了,就会分分钟崩盘!机会风口一来,因缘际会之间,多少企业烈火烹油,跃上前台快速成功;风口一旦消失,又有多少企业上演高台跳水的悲剧,惨淡收局!从某种意义上来讲,泛家居的实质是资源的整合,产业融合互通,其终极目标在于最大限度的满足消费者的需求,让消费多元化。它的出现是顺应时代发展的产物,然而也极其考验家居企业的实力。缺乏实力的门窗公司倘若盲目进入互联网泛家居领域,其结果也许会是得不偿失。

  最后,还有一点需要认识到的是,目前在生态、土壤、基因基础设施建设期,短暂时间内,互联网泛家居领域很难产生真正意义上的巨头,行业的整合还有待时间、资源、人才各方面的沉淀。这是因为泛家居行业是一个需要“开天眼”,更需要“接地气”的行业。所谓“开天眼”,就是升华到行业生态的角度去思考本质问题,用大数据和互联网技术根植于产业链生态的构建过程,打造集生产、服务、销售、金融、物流等多个环节的产业闭环,将泛家居垂直领域打穿,以此来提高产业效率、降低成本,实现深度融合。所谓“接地气”,就是可以从最基本的工作做起。泛家居行业有很多苦活累活,良好的消费体验是从“贴好每片瓷砖、刷好每道油漆”开始的,脱离这些基本的工作,空谈互联网思维是非常荒谬的!

  因此,对门窗企业而言,做好互联网泛家居不仅要覆盖更多品牌,更多产品,做好一站式家居服务,更应该将后期与居家息息相关的服务性产业囊括其中。在未来,人们在家居方面的消费需求将向更加快捷、环保、舒适、个性的方向转变。谁能抓住这个主线,放大个性化需求和理性成本制造两条脉络进行创新或发展,谁就在泛家居领域获得更好的发展。

相关阅读
 门窗