当前位置:资讯网 > 行业资讯 > 五金

工控机磁盘故障排除方法

日期:2016-07-11    编辑:五金编辑小组    来源:中国行业资讯网
工控机一般工作在相对恶劣的环境下工作的,对环境温度、湿度、供及电压、平稳性、通风性能等要求比较高,但工作环境往往达不到要求,工控机也容易发生故障,一旦磁盘发生损坏,会造成大量记录数据丢失。以下是工控机磁盘故障的分析及排除方法

 

  工控机一般工作在相对恶劣的环境下工作的,对环境温度、湿度、供及电压、平稳性、通风性能等要求比较高,但工作环境往往达不到要求,工控机也容易发生故障,一旦磁盘发生损坏,会造成大量记录数据丢失。以下是工控机磁盘故障的分析及排除方法:

  故障现象描述:

  工控机长时间运行后,(长时间指:包括连续工作一个标准月30天/24小时工作制及以上的时间),机箱内积集大量灰尘,机箱温度较高。通常在不关机的情况下一切工作正常,一旦因电力供应不足或需要紧急停机时,控制系统容易出现磁盘无法启动、系统无法加载、长时间处于登陆画面等故障。

  故障分析及排除方法:

  引起磁盘故障的原因非常多,我们在这里大概的分为磁盘本身的质量问题和工作环境引起的故障问题。

  磁盘本身的质量问题,我们无法深入考究,只有在开始做控制系统时,选择购买质量、品牌较好硬盘,也可以利用Scandisk、Norton Disk Doctor等软件进行磁盘表面缺陷检测。假如我们能够预知硬盘的质量和健康状态,这将为我们选择硬盘和备份重要数据赢得时间。

  工作环境引起的故障问题,常见的有下面几个方面:

  1、 工控机工作时间长。由于正常生产的需要,部分工厂的工业控制系统需要长时间工作,给工控机操作系统带来巨大考验。

  2、 工控机内部温度过高。在需长时间高温运行的环境中,计算机各元件极易发生老化、硬盘故障的频率也较之升高。

  3、 环境湿度不适宜。工控机主要是由众多电子元件的集成电路构成,其绝缘性能跟环境湿度有很大关系。湿度过大,容易造成电路板短路而烧毁;湿度过小,容易产生静电,也会击穿部分电子元件。

  4、 地面震感大。很多工厂生产中需要电机产生拖动、震动等物理性位移动作,不仅带来巨大的噪音,机器工作时带来的震动会给工控机磁盘、光驱、软驱带来巨大的损害。

  5、 空气中的可吸入颗粒物多。很多工厂的原料大多需要粉料进行加工,加上外界空气流动大、沙尘多,工控机内容易集积大量粘糊状积尘,造成工控机内局部温度过高,带来硬件损坏。这种情况多发于CPU、电源、硬盘、显卡等散热风扇周围。

  6、 供电电压波动大、易停电。工业和生活快速的发展,对电的需求量也日益增大,很多地区有电力供应不足、电压不稳、易停电的情况发生。电压不稳和突然停电,造成系统频繁重启,系统文件也容易因此发生丢失而无法正常启动;正在执行读写动作的磁头,有时会因为停电造成磁头回位不准带来工控机磁盘故障。因此工控机工作环境电源的稳定关系到工控机工作正常与否。我们可以采用稳压电源和UPS不间断电源进行保护,具体设备选型,要依负载功率大小、需保持工作时间多少来定。

  工控机磁盘故障带来的危害不言而喻,保证它的安全是我们工控人员应该关注的问题,只有我们事先做好详细的防护措施,工控机才能稳定、高效的运行。笔者在实际工作采用上述办法,有效避免了工控机磁盘故障,能将故障的修复时间由原来的几个小时,缩短为几分钟,为正常生产提供保障。

相关阅读
 工控机磁盘故障排除