当前位置:资讯网 > 行业资讯 > 机械

中国制造将迎黄金五年

日期:2016-07-11    编辑:机械编辑小组    来源:中国行业资讯网
吴晓波指出,随着互联网工具、新工匠精神和资本运作,中国制造业将实现转型升级,未来五年将是中国制造的黄金五年

 

 

  据业内人士分析,工程机械行业正经受产能严重过剩、市场需求不振、利润大幅下滑等“深度调整期”考验。从长期来看,工程机械主要受人口、经济增长两方面因素驱动,体现在指标上,工程机械长期潜力指标看城镇化率。中国城镇化率刚突破55%,从发达国家经验来看,一国城镇化率要到75%~80%方才结束大规模建设过程。中国目前城镇化率每年增长约1个百分点,据此估计,中国工程机械尚面临20年左右增长。国内工程机械行业受周期性影响较大,去库存仍需一段时间。

  那么,国内外大环境对工程机械有什么影响呢?

  转型之战:中国制造将迎来黄金五年

  2016年5月28日,在《转型之战:MadeinChina再出发》千人大课上,吴晓波指出,随着互联网工具、新工匠精神和资本运作,中国制造业将实现转型升级,未来五年将是中国制造的黄金五年。

  而就在这堂转型大课上,你会经常听到这类的故事,也似乎正在印证黄金五年的到来:一个做外贸代工的企业花了5年的时间做了一款耳机,不仅被《华尔街日报》等媒体誉为年度创新产品,还走进了苹果的商店;一家零售行业通过创新在去年实现了数十亿元的销售额;一家服装企业正在打造柔性生产线,为包括马云、柳传志等定制服装……

  对于中国制造的转型升级,民间在努力促进,更有国家的顶层设计力推。2015年5月8日,国务院正式印发《中国制造2025》,这是中国政府实施制造强国战略第一个十年的行动纲领。一年后,国务院办公厅又发出《关于开展消费品工业“三品”专项行动营造良好市场环境的若干意见》,提出要贯彻落实党中央、国务院关于推进供给侧结构性改革、促进工业稳增长调结构增效益和建设制造强国的决策部署,更好满足和创造消费需求,不断增强消费拉动经济的基础作用,促进消费品工业迈向中高端。

  工业4.0将让中国生产效率提高25%

  在中国政府制定的“十三五”规划中,工业4.0和“中国制造2025”战略被列为重中之重。波士顿咨询公司最近两份报告显示,使用工业4.0新技术将让中国企业的生产效率提升25%,由此可额外创造6万亿元的附加值,并影响上百万从业人员的工作。

  5月17日,BCG全球合伙人兼董事总经理杜伟、全球资深合伙人兼董事总经理蔡芦杰、全球董事经理徐杨和全球董事经理谷克理在北京接受了21世纪经济报道的专访。

  据了解,虽然完全落实工业4.0技术需要20年的时间,但未来5-10年内技术的大幅进步会使得输家和赢家间的差距不断拉大。徐杨认为,在这个过程中,德国毫无疑问走在最前面,其他国家的快慢要看各国的政府意愿和产业基础。

  “中国实际上存在一个后发优势,因为中国政府如果决心做一件事,能够投入的资源、政策和资金将很容易吸引到先进技术。”不过,徐杨也表示,应当警惕工业4.0的形象工程,而是要让中国生产制造和产业链实现系统性的升级。

  BCG报告指出,9项数字化工业技术将成为工业4.0成败的关键,包括自动机器人、增材制造、现实增强管技术、模拟技术、水平和垂直系统整合、工业物联网、云计算、网络安全和大数据分析。

  尽管在自动机器人生产方面存在差距,但杜伟指出,中国在大数据分析和云计算上有明显优势,特别是在服务行业,这也将在工业领域得到发展。“中国的互联网生态系统发展在世界范围内应该说是领先的,至少跟其他发达国家比是不落后的。”

  国家政策扶持全力推进工程建设

  在5月19日举行的滇中高速公路环线项目建设推进会上获悉,滇中城市经济圈高速公路环线现有14个项目已开工建设,剩余2个项目也将于年底完成批复开工建设,滇中高速公路环线建设进一步加快。

  据介绍,滇中城市经济圈高速公路网总规模约3784公里,已建成通车1820公里,在建764公里。“十三五”期间,将新增高速公路1200公里。其中高速公路环线553公里,已进国高网的有183公里,剩余的370公里争取进入国高网;放射线337公里,已进入国高网119公里联络线;联络线310公里,已进入国高网100公里。滇中城市经济圈高速公路网覆盖了昆明、曲靖、玉溪、楚雄全境和红河州北部7县,实现了49个县通高速公路。

相关阅读
 中国制造
栏目热点
猜你喜欢
本类最新