当前位置:资讯网 > 行业资讯 > 食品

长期喝可乐的坏处 什么人不适合喝可乐

日期:2016-10-22    编辑:食品编辑小组    来源:中国行业资讯网
可乐是由糖、碳酸水(二氧化碳和水)、焦糖、磷酸、咖啡因等制作而成的。生活当中可乐是大多数人所喜爱的饮品,但你们知道长期喝可乐对人体造成多大的伤害呢,而为了我们的健康着想,小编建议还是适量的喝为妙。

长期喝可乐的坏处

1、可乐含有咖啡因,长喝上瘾。

2、可乐含有碳酸,喝多了对身体不好。因为人体在弱碱性时状态最佳。

3、可乐喝多了伤牙。由于可乐中含有磷酸和二氧化碳溶解后形成的碳酸,对牙釉质有一定的腐蚀作用。

4、可乐中含有大量糖,这些糖吸收速度很快,容易造成热量摄入过量。长喝会发胖。

5、可乐中含有较高成分的咖啡因,咖啡因在体内很会危及胎儿的大脑、心脏等器官,同样会使胎儿造成畸形或先天性疾病。

6、可乐会导致骨质疏松。爱喝可乐的人,骨折的几率是不喝汽水类饮料的5倍。可乐中的磷酸可能是导致骨折率增加的原因,因为大量的磷会影响人体对钙的吸收。可乐中所含的咖啡因也有脱钙的作用。

7、 可乐可以溶解铁钉。曾有人做过试验,将铁钉放入可乐中,铁钉居然会逐渐溶解!可乐中的磷酸属于强酸,即使经过稀释,还有一定酸度。可乐虽然不会溶解掉我们的胃,但还是会给胃部带来一定负担,有胃溃疡的人最好不要喝。

8、可乐喝多了易得食管癌。印度医学家发现,凡是可乐等碳酸饮料消费量大的人群,食管癌发生率都会相对较高。研究人员推测,可能是二氧化碳的压力使胃酸逆流进入食管,从而刺激食道,诱发食道癌,但这种解释目前还没有充足的研究证据。然而可以肯定的是,患有消化道疾病的人和胃肠功能不良者应当严格控制充气饮料。

什么人不适合喝可乐

1、高血压患者不宜

饮含咖啡因的饮料过多,会使血脂升高,容易加剧动脉硬化。高血脂患者多饮,会加速病情的恶化。

2、吸烟者不宜

咖啡因在尼古丁诱变物质的作用下,易使身体某些组织发生突变,甚至导致癌细胞的产生。为避免上述危害,应改变吸烟同时饮用可乐的习惯。

3、儿童不宜

由于咖啡因对中枢神经有较强的兴奋作用,有学者研究证明,儿童多动症与此有关,可引起儿童精神烦躁、不守纪律、学习成绩下降等。

4、男士不宜

新婚男士饮用可乐饮料,会直接伤害精子,影响生育能力。受伤精子一旦与卵子结合,可能会导致胎儿畸形或先天不足。

5、妇女不宜

常饮含咖啡因饮料的妇女难以受孕,喝可乐又吸烟的妇女怀孕更难,故育龄妇女不宜饮用。

综上所诉,喝可乐的坏处相信大家都了解了吧,虽说可乐是我们所喜爱的饮品,但是为了我们的健康着想,我们还是要少喝,多吃一些对健康有益的食物吧。

相关阅读
 可乐 人不 坏处 长期 适合
栏目热点
猜你喜欢
本类最新