当前位置:资讯网 > 行业资讯 > 食品

月饼吃多有危害 七大吃月饼的禁忌

日期:2016-09-18    编辑:食品编辑小组    来源:中国行业资讯网
中秋一到,大家都必不可少吃月饼,现在月饼在市场上的销量还是相当高,在传统的月饼基础上改变了月饼的样式,增加新的口味,更受人们的欢迎和喜爱。有的甚至狂吃月饼,单纯只是因为好吃,那么月饼吃多了就好吗?会不会造成什么样的危害?

1、月饼不宜粥相配

有许多人在食用月饼时,都愿与粥同食吃,会甜的不甜,咸的不咸,口味独特。其实不然,月饼作、粥都就是迅速升高血糖的高升糖指数的食品,不仅对糖尿病人不适,对人的大脑细胞不利,还会降低脂肪代谢。

2、月饼宜少不宜多

月饼含油脂、蔗糖较多,即使低脂、低糖仍存面粉诸成分,过量食用会产生滑腻感,易致胃满、腹胀,引起消化不良,食欲减退,血糖升高,热量高。老年人、儿童更不宜多吃,否则会引起腹痛、腹泻或呕吐,消化不良。

3、体热者不宜多吃月饼

体内偏热的人也不可多吃月饼,否则不易消化,还可能让内火上升,出现长痘痘、便秘、牙龈浮肿等症状。

4、女性朋友吃月饼禁忌多

女性朋友吃月饼也应当注意自身情况,尤其是妊娠、产后因为孕育胎儿或哺乳特殊生理情况,在饮食上存在禁忌。首先,妊娠期应避免食辛温燥火的食物,以免伤阴耗液和影响胎孕,妊娠恶阻还应避免食用有腥臭和油腻、不易消化的食物。对于产妇而言,饮食应饥饱均匀,进食营养丰富,易于消化的食物,因此食用月饼更要注意。此外,在生理期前要少吃月饼,尤其是冰淇淋月饼。

5、月饼宜鲜不宜陈

吃鲜莫吃陈,因为月饼含脂肪较多,存放过久,容易发生变质。过节时人们往往一次买许多月饼,而月饼放置时间久易引起馅心变质,吃后容易发生食物中毒。因此,月饼最好随买随吃。一般家庭过节时,所买月饼大都能到节日过后,甚至更长时间,为了防止月饼的变质,对吃剩的月饼应妥善保存。

6、吃月饼宜早不宜晚

吃月饼最好是在早上或中午,晚上应少吃或不吃,特别是老年人更应如此,否则,有可能成为血液凝固、形成血栓的某些因素。

7、先吃咸后吃甜

如有甜、咸两种月饼,应按先咸后甜的顺序来品尝,否则就吃不出味道来。

可见,月饼可以吃,但是还是要适量。还是不要吃太多的月饼,由于它的成分对于身体还是会造成危害。所以大家要切记这七大吃月饼的禁忌,让我们吃的健康,又可以一饱口福吧。

相关阅读
 月饼 禁忌 大吃 危害 吃多有
栏目热点
猜你喜欢
本类最新