当前位置:资讯网 > 行业资讯 > 食品

健康饮食搭配 抗癌饮食要注意营养均衡

日期:2016-08-22    编辑:食品编辑小组    来源:中国行业资讯网
癌症的预防要从心理、环境、膳食、卫生等多方面入手。其中,膳食防癌的作用越来越受到瞩目。然而,值得注意的是,膳食因素对癌症的影响是一把"双刃剑",既可能起到预防或延迟癌症发生与发展的正性作用,也可能起相反的负性作用。而正负转向取决于以下三个方面,即饮食习惯、营养素摄入多少、营养素之间是否平衡。

对何谓营养、何谓合理膳食,不少人在认识上存有误区。如有人认为 "高档、精美的食品就一定营养丰富"quot;只要多吃鱼、肉、豆类、水果、蔬菜,就一定是科学的饮食"等。其实,某一种或某一类食物的营养成分和生物学特性,不可能完全符合人体对营养的全部需求。任何单调的饮食模式或偏食习惯都会造成一些营养素的过剩、另一些营养素的缺乏,导致人体营养失衡。这种失衡的恶果之一,就是促使癌症的发生和发展。因此,对多数人而言,防癌的前提在于树立正确的平衡膳食观念,并指导日常饮食。

简单地说,平衡膳食可归纳为六个字:全面、均衡、适度,使不同食物所含营养素之间的比例适当、数量充足,并处于一个相对平衡状态,避免营养过剩或营养缺乏。

高脂肪 癌症的"催化剂"

目前,学术界较为统一的认识是:高脂肪膳食是促发某些癌症的"催化剂",特别是结肠癌。

研究发现,多种致癌物质均为脂溶性,即可溶解于脂肪中。因此,从饮食中摄入的动物脂肪越多,溶解和吸收致癌物质的危险性就越大;此外,高脂肪饮食可增加肠道内胆汁酸的分泌,后者对肠道黏膜有潜在的刺激和损害作用,可能会诱发肿瘤。流行病学上也有证据,以高热量、高脂肪膳食模式为主的西欧和北美地区,结肠癌发病率较高;而在亚洲、非洲等膳食脂肪相对较低的地区,结肠癌发病率较低。然而,随着生活水平提高和膳食模式改变,结肠癌发病率也 悄悄发生着变化。例如,日本人的膳食模式逐步西化,结肠癌的发病率也随之增高。我国大城市居民膳食中的脂肪产热比例,由十几年前的25%猛增到今天的40%左右,这种变化的结果是结肠癌发病率的提高。

 饮食建议:

1. 少吃或不吃富含饱和脂肪、胆固醇的食物,如猪油、牛油、鸡油、羊油、肥肉、动物内脏、鱼子、鱿鱼、墨鱼、鸡蛋黄、棕榈油、椰子油等。

2. 植物油(包括花生油、豆油、芝麻油、菜籽油等)限量食用,每人每日20~30克(即两三汤匙)。

3. 不吃或少吃油炸、油煎的食品。

4. 适量食用含单不饱和脂肪酸的食物,如橄榄油、金枪鱼等。

5. 在烹调过程中,避免将动物性食品和植物油过度加热(包括烹调温度过高、加热时间过长等)。

相关阅读
 要注意 抗癌 均衡 健康饮食 搭配
栏目热点
猜你喜欢
本类最新