当前位置:资讯网 > 行业资讯 > 鞋服

领略民族风情 西藏原生态的藏袍服饰文化

日期:2016-10-14    编辑:鞋服编辑小组    来源:中国行业资讯网
西藏地广人稀,由于地理环境气候等条件差异较大,为了适应自然环境和不同的气候条件,各个地区都具有特色鲜明的民族服饰。如今,许多藏民穿上了西装、夹克等现代服饰,但仍有不少人在节日依然着传统盛装。

藏族服装以藏袍最为常见。城镇居民喜欢用高级毛料制作藏袍,农区用氆氇,牧区用毛皮。藏服之中必不可少的东西是腰带,除了腰带之外,西藏藏族妇女的邦典也极具特色。另外,藏族人也喜欢戴帽,多为毡帽、皮帽和金花帽,而藏族人穿的鞋被称之为藏靴。藏族人的饰品以发饰、耳饰、胸饰、腰饰和手饰为主。

哈达是藏族服饰中最重要的一种装饰品,也是西藏最常见的一种礼仪用品,主要功能在于表达祈福、尊敬、友谊、真诚。哈达的质地、规格、颜色、长短有所不同,织造哈达的用料,以往多为生丝或麻,近些年来用人造纤维织造的渐多。哈达的折叠方式,因档次、用项的不同,也有多种,蕴含不同意义。藏族尚白,以白色象征圣洁、真挚、坦诚,所以常见的哈达多为白色。此外,还有以蓝、白、黄、绿、红五色分别织就的五彩哈达,各有寓意,解释不尽相同,一般认为分别表示蓝天、白云、江河、神灵、大地。

藏族服饰的审美情趣

中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-13  发表评论>>

后藏老人

盛装的藏北青年

后藏妇女

以各类重色、深色大底来衬托装饰图案和银制饰品,这可以说是藏族服饰艺术的基本特征之一。藏北地区的藏袍多以白、褐为主,后藏农民喜欢用鲜明、醒目的重色,引人注目,给人以明快的感受,也反映出了藏族开朗、豪放的民族性格。这种深色大底的衬托效应引发藏族服饰艺术的另一个特点——色块对比。藏族服饰中大胆地运用红与绿、白与黑、赤与蓝、黄与紫等对比色,许多白氆氇藏袍镶以巨大的黑色袖口、领口和下摆,构图生动,色泽对比十分强烈。妇女发饰中,常缠入鲜红和翠绿、粉红和天蓝等对比色丝线、毛线,相互映衬。此外,各种滚边有粗细花纹之间的对比等等,这些都是对深色大底衬托效应的进一步发展。

“康巴”武士服饰

昌都“康巴”现代女子

康巴汉子

阿里地区妇女头饰和服饰

昌都地区男子的头饰

藏族服饰的另一个特点是大量使用金银玉珠宝器等饰品。由于金银是高贵、豪华、庄重和纯洁的象征,使其成为了许多民族服饰的审美特征之一,藏族服饰也是如此。藏族服饰艺术的衬托原则也体现在金银饰品上,表现为饰品的花纹图案一般有地纹和主体纹。如果说服装的深色大底是感觉上的低位,被衬色是高位的话,那么金银饰品上的地纹也是低位,主体纹则是高位。低位映衬高位,高位反衬低位,主体明确又和谐统一,一般说来地纹以忍冬纹、云纹、水纹等较普遍。一件饰品往往以三层次纹样的堆叠,构成浮雕式的体形。如常见于银饰腰带上的双龙高浮雕,主纹是双龙,周围四下部分则镌出珠宝纹,其下是祥云地位,显得中心突出、层次分明。依据同样的原则,还形成了分层模样的特点,就象藏族的吊刀鞘,其颈部一圈万字连续纹样,正面六朵嵌有珊瑚的莲花与背面一对坚拉丝把鞘分作左右两串,再用箍子分成上、中、下,形成两方三排六格,多饰以镀金之龙穿行于云雾中,组成三排二方连续,也体现了层次分明、满壁生花的特点。

相关阅读
 袍服 西藏 领略 民族风情 原生态
栏目热点
猜你喜欢
本类最新