当前位置:资讯网 > 生活 > 时事

优酷“秋集”战略发布会 阿里大文娱新玩法浮水面

日期:2016-10-28    编辑:时事编辑小组    来源:中国行业资讯网
“春集”和“秋集”是优酷一年两度的内容和战略发布盛会。10月27日,优酷在上海召开“秋集”,现场推介2017

“春集”和“秋集”是优酷一年两度的内容和战略发布盛会。10月27日,优酷在上海召开“秋集”,现场推介2017年剧集及综艺领域的一系列重磅内容,而阿里大文娱营销板块的全新玩法也随之浮出水面。

优酷秋集战略发布会

发布会上,阿里巴巴大文娱产业发展委员会主席、合一集团(优酷土豆)董事长兼CEO古永锵回顾了优酷成立十年来在用户视频习惯、文娱内容、视频营销潮流三个维度上的发展历程。古永锵表示,未来优酷将在用户、内容、变现这三个方面继续发展核心平台;同时,在构建阿里大文娱生态投资方面,将会采用3I策略,即内容知识产权(IP)、创新(INNOVATION)、国际化(INTERNATIONAL)。

今年,优酷推出了迄今观看量突破140亿记录的“爆款”剧集《微微一笑很倾城》、人气网络综艺《火星情报局》等热门内容。在合一集团总裁兼阿里音乐CEO杨伟东看来:“视频平台最需要的,是打造大众化和垂直化爆款的能力,而品牌需要找到契合的优质内容作为营销爆款。”

其认为,视频平台和品牌的目的是一致的。据此,杨伟东介绍了优酷2017年的三大内容策略,即布局类型化、内容品牌化、排播自主化,具体则体现为“3+X的剧集策略”和“6+V的综艺矩阵”。

据介绍,2017年优酷剧集的方向是聚焦欢乐喜剧、燃血青春、纯美绝恋三大剧集类型;同时,将对其他具有爆款潜质的剧集进行系列性规划,展开版权、广告、游戏、电影、衍生品等多方面的合作,基于阿里生态挖掘其内容价值。网络综艺方面,优酷拟重点打造脱口秀、喜剧、真人秀、亲子类、偶像养成类、音乐类节目等六大类别,而“V系列”网综则定位于更精准地触达目标人群。

随着2016年优酷剧集和网综的不断成长,在阿里大文娱营销板块下,阿里音乐、阿里体育、UC、阿里妈妈等都将为优酷内容创作与营销提供协同效力。据合一集团首席运营官苏立介绍,阿里的大数据营销是以“扩大潜客、拉新留存、品销联动”为理念,打造全产业链的产品体系,协助品牌进行消费升级,并为内容生产提供动力。目前,阿里大文娱已经搭建起包括优酷、UC、天猫等在内的全媒体矩阵。

秋集现场,优酷发布一系列独播大剧,包括范冰冰领衔主演的女性励志巨制《赢天下》、三国权谋剧《军师联盟》、新概念玄幻武侠剧《飞刀又见飞刀》等。值得一提的是,《赢天下》是唐德影视与范冰冰的爱美神影业继《武媚娘传奇》后共同打造的一个作品。

10月27日,唐德影视公告,就公司作为执行制片方投资摄制的电视剧《赢天下》信息网络传播权事宜与浙江天猫技术有限公司签署了《信息网络传播权采购协议》,公司目前持有该剧70%的投资份额。

相关阅读
 浮水 阿里 文娱 发布会 战略
栏目热点
猜你喜欢
本类最新