当前位置:资讯网 > 图说 > 社会百态

9岁小学生纠错奥赛名题 厉害了这孩子

日期:2016-11-01    编辑:社会百态编辑小组    来源:中国行业资讯网
9岁的孩子在干什么?一般是在玩耍。但是成都9岁男孩罗弋却推翻了一道奥数题的“正确”答案。这道题曾作为两届奥赛考题出现,错误答案被出版社沿用5年无人察觉。家长经5次沟通,出版社纠正了答案。这道题你会做吗?

一道数学题,自己的答案跟书本给出的标准答案不一样怎么办?大部分学生选择改正,而成都高新区西芯小学一名9岁男孩罗弋却通过联系生活实际,推翻了所谓的正确答案。而在求证的过程中,家长发现这道题不仅考倒了电子科大、同济大学等高校的数学高材生,更是作为两届奥赛的考题出现,其错误答案被出版社沿用5年无人察觉。

“150盏亮着的电灯,各有一个拉线开关控制,被顺序编号为1,2,3,4,…,150。将编号为3的倍数的灯的拉线各拉一下,再将编号为5的倍数的拉线各拉一下,拉完后亮着的灯数为几盏?”这是一道考公因数和公倍数的思维数学题,今年暑假,才上完三年级的罗弋在做四年级的数学竞赛题集《培优新帮手》时遇到此题,算出答案“90”与标准答案“80”不符,妈妈陈群只当儿子错了。

罗弋的爸爸是同济大学的高材生,第一次用公因数和公倍数的方法也算出是80,听了罗弋的解释后,才恍然大悟又加上10。令人咋舌的是,陈群上网一搜才发现,这道题竟是奥赛“名题”,分别在2011年和2013年的奥数考试中出现,而网上的答案清一色是80,这才让陈群意识到问题的严重性——必须要联系权威部门纠错。

起初,一个9岁小孩的答案并没有引起青少年世奥赛组委会的重视。“一听孩子没参加过奥数比赛就质疑答案有误,组委会连说没资格纠正,叫我们去找出版社。”终于,在10月20日上午,陈群收到崇文书局编辑室主任许举信的邮件“我们将孩子的思路和答案反馈给主编和多名编者,在重新审视这道题后惊讶地发现孩子的思路和答案确实是正确的”。编辑部承诺将在相关权威杂志发表声明,并在以后的出版中使用罗弋的答案。

小编觉得造成5年无人纠错原因在于,大人在解此题时都会用到公倍数,小孩子没有学过,只能用常识去解答。但这道题对小孩来说难度很大,通常他们的答案都来自于老师、家长和标准答案。而9岁的小朋友能够解答出这样的题目,跟孩子本身爱思考爱探索的习惯有很大的关系。同时,也是父母支持孩子,换成其他人,可能就直接否定孩子的想法,不会陪着孩子一起探究真相。所以,在这里,要为孩子和孩子的父母点赞。

相关阅读
 纠错 小学生 奥赛 厉害 孩子
栏目热点
猜你喜欢
本类最新