当前位置:资讯网 > 行业资讯 > 食品

雪莲果的营养价值 雪莲果的食用方法及注意事项

日期:2016-11-06    编辑:食品编辑小组    来源:中国行业资讯网
雪莲果属菊科,其果实似红薯,故有称菊薯。而口感像水梨,汁多晶莹剔透,香甜崔爽。是当地印第安人的一种传统根茎食谱。其中富含20多种人体所需的营养矿物质,是纯天然的保健水果。下面随着小编来了解一下吧。

雪莲果的营养价值

1、调理血液,能降低血糖、血脂和胆固醇,可预防和治疗高血压、糖尿病,对心脑血管疾病和肥胖症等也有一定疗效。

2、帮助消化,调理和改善消化系统的不良状况。因雪莲果富含水溶性膳食纤维和所有植物含量最高的果寡糖,所以能显着促进肠胃蠕动,润肠通便,不仅能消除便秘,还可防治下痢,是肠胃道疾病的克星。 最神妙之处还在于它是肠内双忮菌的增殖因子,克服了由于生活节奏紧张,过量使用抗生素等原因造成的双忮杆菌等肠内有益菌减少失衡引起的系统疾病,可清除由食物带入人体内的环境污染物,是肠胃的清道夫和保护神。

3、能抗氧化,消除自由基,可减少或避免结石症的发生。

4、具有清肝解毒,降火降血压的功效,是有效的防治面痘、暗疮,养颜美容的天然保健品。雪莲果另 含有20种氨基酸和钙、铁、钾、硒等矿物质和微量元素,经常食用可提高人体的免疫力;有 强身健体的功效,也是男子壮阳增强性功能的天然威而刚。雪莲果是当今吃出美丽的新潮果品。雪莲果是一个横空出世的珍奇作物,它的出现,宣告一个新的保健水果时代的开始,它将在10年内会一直供不应求。它能让种植者生财致富,使用者可以壮身健体。

雪莲果的食用方法

1、最简单干的即为生吃,从土里采摘雪莲果出来后,只要把表土洗去,削去外皮,便可当作水果一样直接啃来吃。若能在采摘后放两三天,更能增加甜度,凸显其多汁多脆甜、肉质芳香的特色。

2、若以雪莲果炖煮或煲汤,便成了一道原住民的冬令滋补佳肴。汤会更加香浓可口,还可以起到开胃健脾的功效。

3、将雪莲果切碎后做成甜饼,因为它本身具有甜味,所以不必再另加砂糖调味,便成一道可口的品茶小点,而且也很符合现代都市人追求天然绿色保健食品的理念。

滋润的雪莲果汤。材料:雪莲果一个、红萝卜一根、牛腱半斤、鸡爪两对、水一升半

做法:牛腱和鸡爪加水先煮,水开后撇到肉沫,慢火熬起码一到一个半小时,然后加进雪莲果和红萝卜,再熬半小时即可。

特点:这个汤味道鲜美,汤色清澈,非常的滋润。对胆固醇偏高者和糖尿病人还有食疗的作用,具有解毒、防暗疮、降脂调压和消滞润肠的作用。

雪莲果肉骨汤。材料:雪莲果,肉骨,姜,无花果,盐

做法:1、肉骨飞水,加入清水、姜、无花果猛火熬煮半小时

2、加入雪莲果文火煲一小时,下盐调味即可

注意事项:雪莲果含有一种化学成分——单宁,又称鞣质。雪莲果被切开和去皮后,暴露在空气中就会变成褐色。变色的原因是由于氧化作用,单宁中的酚类产生醌的聚合物形成褐色素,也就是黑色素。为了防止变色,可将去皮切开的雪莲果放在清水中浸泡,使其与空气隔绝,可防止氧化变色。肠胃不好者慎雪莲果。大量食用后会出现胃寒,便溏,狂泻不止等症状。

相关阅读
 雪莲 营养价值 注意事项 食用方法
栏目热点
猜你喜欢
本类最新