当前位置:资讯网 > 行业资讯 > 食品

橙子的功效与作用及禁忌 橙子的食用方法

日期:2016-11-13    编辑:食品编辑小组    来源:中国行业资讯网
橙子,生活中常见的水果。具有较高的营养价值,其橙子皮还具有清新空气。而在医学上还有‘一日一橙子,疾病能远离’。那这好的的水果,具体的功效与作用及禁忌你们都了解了吗?下面就随着小编一起来了解下吧。顺便小编给你们分享几个吃橙子的方法。

橙子的功效

1、防治高血压。橙子中所富含的维生素对于增强机体抵抗力、提高毛细血管弹性以及降低血液中的胆固醇有着明显的作用。所以说患有高脂血症、高血压、动脉硬化等病症的患者可以经常吃一些橙子,对身体是非常有益的。

2、进排便。橙子中富含纤维素和果胶物质,它们能够刺激肠道蠕动,对于清肠通便以及排出体内的有害物质有着明显的作用。

3、化和保护血管。橙子中含量丰富的维生素C和维生素P,能增强毛细血管的弹性,防止微血管出血,降低血液中胆固醇的含量。预防胆结石和心脏病。橙子中的维生素C可抑制胆固醇在肝内转化为胆汁酸,减少胆结石的发生。另外,常吃橙子还能起到预防心脏病的功效。

4、孕吐。橙子口味酸甜,具有疏肝理气、健胃祛痰、通乳止呕等功效,十分适合孕妈妈食用。

5、高身体免疫力。橙子富含维生素C,还含有其他抗氧化物质,能提高身体免疫力,并有助于脂溶性有害物质排出体外。

橙子的作用:

1、和胃降逆,橙子味酸,性寒凉,入肝、胃经。有和中开胃,降逆止呕之功。善用于饮食停滞而引起的呕吐,胃中浮风恶气,肝胃郁热等疾病。

2、宽胸开结,橙子性寒,有清热降逆之功、善清肺胸之热,由于外感风热,气机痹阻,引起胸部疼痛,咳喘,咯痰黄稠,治宜用橙子,泄热涤痰,宽胸开结,凉血止血,功效显着。

3、消瘿,因外邪所侵,或情志内伤,以及体质虚弱,使气机阻滞,津液积聚为痰。如《丹溪心法》:“痰之为物,随气升降,无处不到。”故瘿自发生和痰凝有一定的内在联系。

4、杀鱼蟹之毒,橙子味酸芳香,酸能杀菌,有除醒脾,和胃降逆,对于因饮酒过量,或做鱼蟹之菜肴,均有较好的调味和解毒醒酒作用。使菜肴更加可口适中,味香鲜美。

5、鉴别应用,橙子与橙子核,肉偏于止呕恶,宽胸膈,消瘿,鲜鱼蟹之毒。而橙子核偏于治疝气,诸淋病,腰痛,外用可治面黔粉刺,橙子偏于治肝肺之病,而橙核偏于治肾脏之患。

橙子的食用禁忌

1、吃橙子先后1小时内不要喝牛奶,因为牛奶中的蛋白质遇到果酸会凝固,影响消化吸引。

2.橙子味美但不要吃得过量。吃完橙子应及时刷牙漱口,免得对口腔牙齿无害。

3.不要用橙皮泡水饮用,由于橙皮上一般都市有保鲜剂,很难用水洗净。

4.橙子与虾不宜同食:橙子含有单宁,虾富含钙。同食会发作不易消化的物质,易刺激胃,呈现呕吐等征兆。

5.橙子与猪肉不宜同食:橙子中的单宁会与猪肉中的蛋白质结合,生成不利于人体消化的物质,从而发生恶心、腹痛等症状。

6.橙子忌与槟榔同食,槟榔有祛痰止咳、消食醒酒、宽胸止吐、驱虫等感化。

橙子的食用方法

1、橙汁冲米酒

原料:新鲜橙子2-3个,米酒1-2汤匙

做法:将鲜橙洗净去皮,切碎榨汁约半碗,温热后冲入米酒调服。

2.橙子煎

原料:橙子1个、蜂蜜、水

做法:1、橙子洗干净,切成4瓣(带皮)。2、橙子放入锅中,加入适量的水。3、煮开后加入一点蜂蜜调匀即可。

相关阅读
 橙子 禁忌 功效 作用 食用方法
栏目热点
猜你喜欢
本类最新