当前位置:资讯网 > 图说 > 社会百态

老虎咬人案女子道歉 冲动行为令母亲被咬死

日期:2016-12-01    编辑:社会百态编辑小组    来源:中国行业资讯网
还记得八达岭老虎咬人事件吗?时隔一段时间,老虎咬人案女子道歉。报道称,近日,八达岭老虎咬人案女子道歉,向因救自己丧命虎口的母亲道歉,称“妈妈我错了

还记得八达岭老虎咬人事件吗?时隔一段时间,老虎咬人案女子道歉。报道称,近日,八达岭老虎咬人案女子道歉,向因救自己丧命虎口的母亲道歉,称“妈妈我错了”。女子还称自己有错,但园方也不能免责。老虎咬人案女子道歉,可是又有什么用?母亲都被老虎咬死了!

老虎咬人案女子道歉
老虎咬人案女子道歉

在野生的老虎面前,无论是游客,还是公园的管理人员,生死的危险境况是没有区别的。游客可能会咬,管理人员同样生死攸关。这种救助是有限的。举个简单的例子:爬山。人家坐索道、走石阶,而你要走悬崖绝壁,坠落后说管理救助有责任,显然不现实。严禁下车的警示意义是什么?和严禁攀爬一样,就是绝对禁止的。进入野生动物园,就表示游客接受这一合同约定,“法律意义”看,当然是“后果自负”。

不是不同情伤者,而是同情伤者只能是道义上的,不是法律意义上的。评价“老虎咬人”,有一点必须说,那就是责任和义务。如果参与社会活动关联方都能自觉遵守游戏规则,都尽到责任和义务,“老虎咬人”这种事就不会发生了。

老虎咬人案女子道歉
老虎咬人案女子道歉

整个事件看,八达岭野生动物园为业主方,而游客是弱势方,伤者索赔似乎是一件自然而然的事。但事实看,八达岭野生动物园才是真正的受害者。原因很简单,游客违反了游园规则造成事故,对野生动物园的负面影响和经济影响不可估量。毕竟,“老虎咬人”可不是一般的噱头。

梳理“老虎咬人”事件,八达岭野生动物园不止一次。单单从道义上的补偿看,这对动物园的影响也是痛苦的,可以说经济损失巨大。肯定有人说:人都死了,伤了,几个钱算什么?但小角度说:经济收入是八达岭野生动物园生存基础;大方向看,这是社会资源的意外损失。同样,伤者、死者也是社会资源的损失。只不过是承载社会资源的载体不同而已。

自觉遵守是一种文明。社会的发现和进步不能是单一物质的丰富,但物质的丰富就会有相应的社会活动频繁,所以制定活动规则必不可少。人们在享受物质生活带来的各种高级娱乐同时,同样也伴随着相应的风险。野生动物园观赏,就属于这类娱乐活动。刺激心跳的享受,追求的是精神世界高级感觉,但同样风险就在身边。这就是活动规则,这就需要自觉遵守。

现实生活中,国人不能自觉遵守的规则很多。比如闯红灯、坐车坐飞机不系安全带、旅游到处乱刻乱画等等,有的没有人身安危,有的则危及生命。“老虎咬人”并不会因为你开着豪车、你穿金带银,而不会发生,只会因为你下车不下车。可惜,悲剧已经造成,老虎咬人案女子道歉,也挽救不了事情!

相关阅读
 老虎咬人案女子道歉 老虎咬人案女子道歉 八达岭老虎咬人 咬人 妇女被老虎咬死
栏目热点
猜你喜欢
本类最新