当前位置:资讯网 > 生活 > 杂谈

小学生开车撞人 私自驾车踏上不归路飞来横祸太无辜

日期:2016-12-24    编辑:杂谈编辑小组    来源:中国行业资讯网
小学生开车撞人,难道一个年纪很小的孩子也会开车吗?而且是在公路上开车,不是开的玩具车,还撞死人了,现在的小孩子思想早就应跟得上大人的步伐了,开车更难不倒他们,城市套路深真的没错,农村的孩子哪像城市的孩子,但是大山的小孩也不见得好,不过至少他们淳朴,这

小学生开车撞人,难道一个年纪很小的孩子也会开车吗?而且是在公路上开车,不是开的玩具车,还撞死人了,现在的小孩子思想早就应跟得上大人的步伐了,开车更难不倒他们,城市套路深真的没错,农村的孩子哪像城市的孩子,但是大山的小孩也不见得好,不过至少他们淳朴,这次的事件中,这名小学生私自租车,开车上马路,让人惊讶不止还唏嘘不已。

小学生开车撞人 私自驾车踏上不归路飞来横祸太无辜

小学生开车撞人

现在的未成年人犯罪的事件层出不穷,他仅仅只是11岁的小孩子,他开车撞人了,根据我国的刑法,是不用受到任何处罚的,可是叫受害者的家属如何是好呢?撞死人要11岁的小学生的监护人赔偿,可是小学生却不用遭受任何的处罚,以后他还是会犯类似的错误吗?这就需要家长对他进行深刻的思想辅导,以后要他记住违法犯罪一定会饱受刑法的惩罚,对于一些行为恶劣的未成年人,家长也无法管教的,可以交由收容所看管。

小学生开车撞人 私自驾车踏上不归路飞来横祸太无辜

小学生开车撞人

12月19日晚上6点多,苏州太仓长征医院附近(上海西路与武陵街交叉口出)发生了一起车祸,一名路人被汽车撞飞,随后,车主逃逸,伤者伤情非常严重。据悉,开车撞人逃逸的司机已经被警方抓获,而他还只是个11岁的小学生。这名11岁的小学生非常喜欢汽车,平时会在网上浏览关于如何把车开好的信息。在肇事当天,他跑到一个汽车租赁点去拉车门,居然真的找到了一辆能够发动起来的车。

小学生开车撞人 私自驾车踏上不归路飞来横祸太无辜

小学生开车撞人

于是他在没有行走正常租赁程序的情况下,私自将车开上了路。为了超过前面的一辆车,他拐上了非机动车道,并因此撞上了从路口步行出来的受害者,于是受害者受伤后仰倒地,后经医院抢救无效身亡。

出事之后,这位小学生并没有停车查看情况,而是驾车离去。11岁的小学生,肇事逃逸,是否要负刑事责任呢?确定什么年龄开始负刑事责任,是刑事立法中的重要问题之一,因为刑事犯罪责任年龄是追究刑事责任的主体要件之一。从中国的刑法规定来看,将刑事责任年龄划分为三个阶段,完全负刑事责任年龄阶段;相对负刑事责任年龄;完全不负刑事责任年龄:

1、已满 16周岁的人犯罪,应当负刑事责任,即为完全负刑事责任年龄。

2、己满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任,即为相对负刑事责任年龄。14周岁—16周岁的人不犯上述之罪的,不追究刑事责任。

3、不满14周岁的人,不管实施何种危害社会的行为,都不负刑事责任,即为完全不负刑事责任年龄。

4、已满14周岁不满18周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。

5、实施犯罪时的年龄,一律按照公历的年、月、日计算。过了周岁生日,从第二天起,为已满周岁。

小学生开车撞人 私自驾车踏上不归路飞来横祸太无辜

小学生开车撞人

6、因不满16周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教,必要的时候,也可以由政府收容教养。

7、审理未成年人刑事案件,对犯罪时的年龄没有查清,而又关系到应否追究刑事责任和判处何种刑罚的公诉案件,应当退回检察院补充侦查。

中国刑法之所以规定这样的犯罪年龄段,其目的是为了有效地关心少年儿童的健康成长,对于他们发生危害行为时,坚持教育为主、惩罚为辅的方针,着重于教育、改造、挽救,即使对极度少数非处罚不可的进行处罚,其目的还是为了教育。

相关阅读
 小学生 开车 撞人
栏目热点
猜你喜欢
本类最新