当前位置:资讯网 > 生活 > 健康

冬季吃红薯要注意什么 怎么吃更有营养价值

红薯的功效是什么

日期:2017-01-03    编辑:健康编辑小组    来源:中国行业资讯网
红薯是秋冬的应季食物,尤其是在寒冷的冬天,如果有卖烤红薯的,远远就能闻见那种让人欲罢不能、香香甜甜的味道!好有食欲的感觉呀!红薯本身可以吃以外,红薯叶、杆都可以做出美味的食物。但其实很多人不知道,红薯分很多种,而且它生吃和熟吃所发挥的功效完全不一样!

 

冬季吃红薯要注意什么 怎么吃更有营养价值

红薯又名山芋、地瓜、甘薯等,富含蛋白质、淀粉、果胶、纤维素、氨基酸、维生素及多种矿物质,有“长寿食品”之誉。于是,红薯这一不起眼的食品身价陡增,令人刮目相看。

1、熟红薯健脾胃
红薯健脾胃。便秘的人,可以常吃煮红薯;而喝酒过多,伤了脾胃的人,可以吃烤红薯来缓解不适。
红薯补气和血,作用可以跟大枣相提并论。坚持长期吃红薯,可以改善面部气色。
当然,红薯也不宜多吃,吃多了容易引起反酸等症状。

冬季吃红薯要注意什么 怎么吃更有营养价值

2、常吃红薯藤,可降低血糖
很多人不知道,红薯藤也是可以吃的。红薯藤的嫩尖,炒着吃是很清香的。把红薯藤老秆外的一层皮撕掉,把里面的秆掐成段,用一点辣椒和花椒炒着吃,味道很香。
红薯藤入肝经,明目,有去热毒的作用,可以调理肠炎和皮肤红肿、毒疮。
如果肚子不太舒服,那么可以用红薯藤老秆煮水喝。皮肤长疮,可以用红薯叶子捣碎外敷来消肿排脓。

冬季吃红薯要注意什么 怎么吃更有营养价值

3、带皮吃红薯,吃了不胀气
红薯皮是很好的东西。红薯肉补脾胃,红薯皮助消化;红薯肉补气,红薯皮通气。吃太多红薯容易使人胀气,还会让人感觉烧心,如果带着皮吃,能适当缓解这些问题。
温馨提示:如果红薯的表皮变色、发黑或有褐色的斑点,那说明它的局部腐烂了。这时就不宜食用,更不能吃它的皮。红薯的吃法有很多,一般是煮着吃、烤着吃、晒干了吃。

相关阅读
 红薯 营养价值
栏目热点
猜你喜欢
本类最新