当前位置:资讯网 > 行业资讯 > 食品

鲁菜的特点是什么 其亨调方法有哪些

鲁菜起源于哪里

日期:2017-01-10    编辑:食品编辑小组    来源:中国行业资讯网
鲁菜有中国最发达、最考究的高档菜品的传承,素有"官府菜"的雅号,但是鲁菜也并不是完全不接地气,民间大众菜也同样异彩纷呈,有广大的饮食群众基础,尤其在中国北方,鲁菜的家常口味早已经根深蒂固。那么你都知道鲁菜有哪些?下面一起来看看。

鲁菜的特点是什么 其亨调方法有哪些

鲁菜,是起源于山东的齐鲁风味,中国汉族的四大菜系之首(也是八大菜系)奠基,中国家常菜之基础,历史源远流长,底蕴深厚。

鲁菜选料考究,刀工精细,技法全面,调味平和,菜品繁多,火候严谨,强调鲜香脆嫩。大众菜品往往突出葱香蒜香酱香,风味与全方面面食是绝配,因此在我国以发面面食为主食的地区广为流行;高档菜离不开奶汤、清汤、优质食材与上佳的厨艺,大方古朴,堂堂正正,味鲜形美,有儒家饮馔风采;宴席隆重,讲究礼仪。

鲁菜的特点是什么 其亨调方法有哪些

历史上鲁菜有三个最重要的时期:2500年前的儒家圣贤们奠定了中国饮食对精细的审美取向以及五味调和的调味哲学;1500年前《齐民要术》中的"蒸、煮、烤、酿、煎、炒、熬、烹、炸、腊、盐、豉、醋、酱、酒、蜜、椒"奠定了中餐的烹调技法框架;

鲁菜的特点是什么 其亨调方法有哪些

明清时期大量菜品进入宫廷,形成了众多极端考验厨艺的菜品和技法。明清两代北京的八大堂或十大堂,八大楼,八大居,顶级的二十四名店,皆为鲁菜。八旗子弟暗中投资,山东人经营,满汉合作的饭庄,在慈禧之后,达到顶峰,均开设在闹市区,古香古色,一派富丽堂皇。素有八大堂"、"八大楼"、"八大居"之说,皆为明清餐饮高级餐馆第一交椅。传承至今,鲁菜担负着对中国传统烹饪遗产传承意义和发展责任。

相关阅读
 鲁菜 亨调方法
栏目热点
猜你喜欢
本类最新