当前位置:资讯网 > 行业资讯 > 食品

家常红烧狮子头的做法 一看就学会

红烧狮子头的由来

日期:2017-01-18    编辑:食品编辑小组    来源:中国行业资讯网
红烧狮子头,是中国逢年过节常吃的一道菜,有肥有瘦的肉红润油亮,配上翠绿青菜掩映,醇香味浓。这道菜操作起来比较麻烦费时,制作过程从头到尾大约耗时1个半小时。那么你知道红烧狮子头是哪个地方的菜?怎么做美味吗?下面一起来看看。

家常红烧狮子头的做法 一看就学会

红烧狮子头又叫做四喜丸子,四喜丸子是正宗的豫菜。因此不少人认为红烧狮子头是哪个地方的菜的答案是河南。其实不然,红烧狮子头是一道南方菜,并不是河南的四喜丸子。要了解红烧狮子头是哪个地方的菜,先来看看红烧狮子头的由来吧。

家常红烧狮子头的做法 一看就学会

传说“狮子头”,用扬州话说即是大斩肉,北方话叫“大肉丸子”或“四喜丸子”。据说它的“远祖”是南北朝《食经》上所记载的“跳丸炙”。隋炀帝沿大运河南下时,对扬州万松山、金钱墩、象牙林、葵花岗四大名景十分留恋。

家常红烧狮子头的做法 一看就学会

回宫后,命御厨以这四景为题做菜,于是松鼠桂鱼、金钱虾饼、象芽鸡条和葵花斩肉这四道菜。到唐代,郇国公韦陟看到“葵花斩肉”这道菜端上来时,那巨大的肉团子做成的葵花心精美绝伦,有如雄狮之头。便将葵花斩肉改名为‘狮子头’。“一呼百诺,从此扬州就添了”狮子头“这道名菜。既然是最早发源于扬州,那么红烧狮子头是哪个地方的菜就很明了了,就是江苏扬州菜。

相关阅读
 红烧狮子头 做法
栏目热点
猜你喜欢
本类最新