当前位置:资讯网 > 图说 > 社会百态

金融工作顶层规划出炉 未来金融发展将这样走

日期:2017-07-17    编辑:社会百态编辑小组    来源:中国行业资讯网
股城网注:金融工作顶层规划出炉,提出设立国务院金融稳定发展委员会;进一步加强严防系统性风险;金融切实回归本源,服务实体经济

中国行业资讯网注:金融工作顶层规划出炉,提出设立国务院金融稳定发展委员会;进一步加强严防系统性风险;金融切实回归本源,服务实体经济。

金融工作顶层规划出炉 未来金融发展将这样走
金融工作顶层规划出炉

15日闭幕的全国金融工作会议,根据我国金融发展的具体情况和全球金融发展的最新动态,为我国未来金融发展确定了基调、指明了方向、规划了蓝图。

为实体经济服务是金融的天职。会议着重提出,金融要回归本源,把为实体经济服务作为出发点和落脚点,并从直接融资、间接融资等多维度进行部署。金融活则经济活。相信在明确的政策基调和一系列政策举措后,金融将为实体经济灌溉源源不断的活水。

设立国务院金融稳定发展委员会 央行职责更强化

在本次全国金融工作会议上,最引人关注的提法无疑是“设立国务院金融稳定发展委员会,强化人民银行宏观审慎管理和系统性风险防范职责”。

近年来,金融创新不断推进、金融业态不断融合,而监管却停留在“谁家的孩子谁抱”的分业模式。混业经营与分业监管的矛盾日益加深,导致出现“牛栏关不住猫”的困境。因此,在国家层面设立金融监管协调机制,一直是学界、业界讨论的热点。

此次会议明确提出设立国务院金融稳定发展委员会,令人振奋。该委员会将如何开展工作也引起各界关注。

交行首席经济学家连平表示,国务院金融稳定发展委员会是国务院层面的权威决策机构,应该会由国务院领导担任负责人,委员会的办事机构可能设在央行。该委员会不是咨询机构,而是以问题为导向的专业决策机构,对于深化改革、金融协调监管将起到重要作用。

“加强金融监管的统筹主要是从防范金融系统性风险角度出发,并不是另起炉灶。”中央财经大学金融学院教授郭田勇认为,未来应该会由人民银行牵头引领,统筹安排。

至于人民银行将发挥的作用,国务院发展研究中心金融研究所原所长张承惠表示,这次会议进一步突出了人民银行对防范系统性风险的重要作用,未来人民银行会对系统性金融风险及系统性重要金融机构进一步加强监管。系统性重要金融机构,应该包括金控公司,特别是一些产业公司逐步向金融领域渗透。“对这部分机构的监管存在空白,监管较为薄弱,未来这块会得到有效加强”。

监管进一步加强 严防系统性风险

会议提出了做好金融工作的四大原则,其中有一条颇受关注,即强化监管,提高防范化解金融风险能力。加强监管、防范风险成为会议期间的高频词汇,例如“防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题”,“要以强化金融监管为重点,以防范系统性金融风险为底线”等。

“第五次全国金融工作会议,标志着中国的金融发展进入一个新阶段。如果说,过去历次金融工作会议都将金融发展作为改革和发展的主要任务,这一次,防范风险和加强监管显然占据了更为优先的地位。”中国社会科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬说。

在他看来,这是一个世界性潮流。以美国《多德-弗兰克华尔街改革与消费者保护法案》于2010年7月通过为标志,发达经济体的金融发展进入以加强监管为主要内容的发展新阶段。

张承惠则认为,这次会议进一步强调监管部门对金融风险监管的责任。从历史经验来看,处理好发展和风险防范的关系,始终是我们需要面对的课题。一方面,要避免过于注重发展而在一定程度上忽略金融风险的防范;另一方面,对于新型交易风险存在认识不到位、缺少监管经验的问题,这就要求金融监管部门更加注重有质量的金融发展。如果金融发展不受到监管和约束,容易引起金融风险的发生,反过来会影响金融本身的长远健康发展。

“至于强调地方政府要按照中央统一规则,强化属地风险处置责任,以及强调金融管理部门要努力培育恪尽职守、敢于监管、精于监管、严格问责的监管精神,都显示出加强监管已成为当下与今后一段时期中国金融发展的主旋律。”李扬表示。

兴业银行首席经济学家鲁政委预计,从本次会议精神来看,未来金融监管会更加严格,年内相关新规可能会陆续出台。

切实回归本源 服务实体经济

实体经济是金融的根基,为实体经济服务是金融立业之本,这一精神在此次会议中得以充分体现。

郭田勇表示,金融必须服务实体经济,如果脱离实体经济,金融就成了无源之水、无本之木。“花里胡哨”的金融产品会导致资金在银行体系内空转,尽管短时间内可以创造利益,但是长远看,是没有任何前途的。

更好服务实体经济,需要金融业转变方式、优化结构。会议提到,要坚持质量优先,引导金融业发展同经济社会发展相协调,促进融资便利化、降低实体经济成本、提高资源配置效率、保障风险可控。此次会议还提到,要改善间接融资结构,推动国有大银行战略转型,发展中小银行和民营金融机构。要促进保险业发挥长期稳健风险管理和保障的功能。

中国社科院保险与经济发展研究中心秘书长郭金龙表示,保障是保险业经营基础。保险业回归保障主业,是体现“保险业姓保”的核心理念,有助于支持实体经济的发展,有助于降低经营风险。保险业做好保障业务,也有助于资产业务的开展。

更好服务实体经济,还需要金融业深化改革。会议提到,要优化金融机构体系,完善国有金融资本管理,完善外汇市场体制机制。要完善现代金融企业制度,完善公司法人治理结构,优化股权结构,建立有效的激励约束机制,强化风险内控机制建设,加强外部市场约束。(来源上海证券报)

【相关新闻】

沪指跳水跌破3200点 创业板指盘中暴跌近5%

7月17日盘中,A股三大指数全线跳水。沪指盘中最大跌幅逾2.55%,而创业板指盘中最大跌幅更是近5%。

截止截止发稿,上证综指下跌1.41%,最新指数为3176.52点。深成指下跌2.42%,最新指数10175.66,而创业板指指盘中则大跌近5%,最新指数为1686.03点,跌幅为3.41%。

盘面上,除保险板块微涨以外,其余板块全部下跌。截止记者发稿,两市上涨个股仅有113只,2910只个股下跌。.(来源北京商报)

相关阅读
 金融工作顶层规划 金融监管 金融工作会议全 全国金融工作会议 中央金融工作会议 第五次全国金融工作会议
栏目热点
猜你喜欢
本类最新