当前位置:资讯网 > 生活 > 健康

舌苔厚黄是怎么回事 舌苔上的变化说明身体的亏损

日期:2017-09-13    编辑:健康编辑小组    来源:中国行业资讯网
舌苔厚黄是怎么回事?很多时候我们去看医生的时候,医生都会让我们把舌头伸出了看看,这是什么回事?这是因为从舌苔就能得知我们身体的各种变化,夸张一点来说舌头就是我们身体健康的显示屏。身体出什么问题都会从舌苔上表现出来。舌苔厚黄是怎么回事?舌苔还有什么变化

舌苔厚黄是怎么回事?很多时候我们去看医生的时候,医生都会让我们把舌头伸出了看看,这是什么回事?这是因为从舌苔就能得知我们身体的各种变化,夸张一点来说舌头就是我们身体健康的显示屏。身体出什么问题都会从舌苔上表现出来。舌苔厚黄是怎么回事?舌苔还有什么变化?

舌苔厚黄是怎么回事 舌苔上的变化说明身体的亏损

舌苔厚黄是怎么回事

正常舌头的特征可概括为六个字:"淡红舌薄白苔"。具体地说,舌色淡红鲜明,舌质滋润,舌体大小适中,柔软灵活,舌苔均匀、薄白而润。

而当舌苔出现以下状况则说明你的身体健康存在隐患!

1、 舌苔由薄变厚,颜色由白渐有点黄色,舌边舌尖由淡红变红,而且舌边有齿印---病情加重,提示消化不良、胃肠积滞有宿食等。

2、舌苔由白变黄,舌边尖红---有热象。

3、舌苔由黄变棕,或者由棕变黑,而且干燥少津,舌边尖变深红---热盛,多半大便干结。

4、舌苔白厚腻,舌表面有一层白黏液---痰湿。

舌苔厚黄是怎么回事 舌苔上的变化说明身体的亏损

舌苔厚黄是怎么回事

5、舌苔黄厚腻,舌边尖红---痰热。

6、舌边尖红绛色,甚至变紫色---痰浊血淤。

7、舌红无苔,舌面光滑如镜---胃阴虚。

8、舌苔光剥,舌质淡---气阴两虚。

中医看病讲究望闻问切,更看重舌苔的改变。透过对舌头的观察来了解和认识疾病的本质和发展。胃病的治疗也是,舌象的变化确实能反应一些脾胃病的规律。

胃病患者如果仔细留意自己的舌苔,常会发现一些与众不同之处:有的特别厚腻、有的发黑、有的发黄、有的剥落。一个人长期舌苔不正常,旁人也会好意提醒:去看看有没有胃病吧!事实上,舌苔变化确实能反映疾病。

相关阅读
 舌苔 舌苔厚黄原因
栏目热点
猜你喜欢
本类最新